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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Salsa di pomodoro di casa mia

Forum Index > Le ricette del sito > La "tua " salsa

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Snappy
user

Posts: 1194
Citta: Mira (VE)


messaggio privato
La "tua " salsa 01/09/2008 08:32

Ciao, Raviolo

Prima di tutto complimenti per la spiegazione molto particolareggiata delle fasi di lavorazione,vorrei quasi rubare qualche passaggio ed inserirlo nella mia ricetta!
Per fare un lavoro così preciso a me sarebbero serviti 3 giorni ed una babysitterlaugh.gif

Ho giusto un chiletto di pomodori del mio orto e penso che in settimana la proverò.
Non capisco però due cose.Puoi spiegarmi la necessità di invasarla bollente per poi comunque sterilizzare? non ti è mai successo che i vasi prendessero il sottovuoto durante la notte di attesa? A me è capitato con preparazioni che magari poi sarebbero andate in frigo
L'altro dubbio riguarda il motivo di allentare i vasi di un quarto di giro:io ho sempre il terrore di non averli chiusi abbastanza!
Grazie in anticipo e buona giornata.





 


RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: La "tua " salsa 01/09/2008 09:01

Snappy ha scritto:

Non capisco però due cose.Puoi spiegarmi la necessità di invasarla bollente per poi comunque sterilizzare? non ti è mai successo che i vasi prendessero il sottovuoto durante la notte di attesa? A me è capitato con preparazioni che magari poi sarebbero andate in frigo

Diciamo che si tratta di "eccesso di zelo", mia moglie (è lei l'esperta di conserve) ha preso quest'abitudine per togliersi ogni dubbio. Comunque anche l'altro sistema va bene, ed infatti lo suggeriamo come alternativa. Per inciso, quest'anno abbiamo fatto cosi'.

L'altro dubbio riguarda il motivo di allentare i vasi di un quarto di giro:io ho sempre il terrore di non averli chiusi abbastanza!

Diciamo che è una mia "regoletta" per serrarli abbastanza ma non troppo per fare uscire l'aria durante la pastorizzazione: chiudo con la mano finche non sento resistenza, poi torno un pochino indietro (forse è meno di un quarto di giro). Sul sito della Bormioli dicono "avvitare sino a contatto vetro. chiudere con forza moderata". Poi i vasi vengono "serrati" con forza dopo che si sono raffreddati completamente, ovviamente se la capsula è scesa.

Ciao!

PS: che invidia "i pomodori del mio orto"!



... si va in scena!

 


Snappy
user

Posts: 1194
Citta: Mira (VE)


messaggio privato
Re: La "tua " salsa 01/09/2008 09:15

RavioloSelvaggio ha scritto:

 che invidia "i pomodori del mio orto"!

Non c'è nulla da invidiare

Ho giusto 12 piante rachitiche di pomodori di cui 6 "cuore di bue" e le altre 6 dovevano essere "banana",ma comunque qualità da insalata ed invece il papà del mio fiorista si è confuso e mi ha rifilato quella qualità che mia mamma chiama "industriali",pollice giù.png.gif

sono simili ai perini ma più tondeggianti,molto asciutti e consigliati  per la salsa ma in insalata non valgono nullaurlo di rabbia.gif

Grazie e ciao




 


RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: La "tua " salsa 01/09/2008 09:21

Snappy ha scritto:

Non c'è nulla da invidiare

Ho giusto 12 piante rachitiche di pomodori di cui 6 "cuore di bue" e le altre 6 dovevano essere "banana",ma comunque qualità da insalata ed invece il papà del mio fiorista si è confuso e mi ha rifilato quella qualità che mia mamma chiama "industriali",[immagine]

sono simili ai perini ma più tondeggianti,molto asciutti e consigliati  per la salsa ma in insalata non valgono nulla[immagine]

Vabbè, dai ... detta cosi' è proprio una cruda realtà! Io ti immaginavo sorridente con il cappellone di paglia in mezzo a filari e filari di rossi pomodori ...
Comunque io non ho neanche quel "fazzoletto", solo un balcone: come dice un mio amico brianzolo "piuttost che nient, mej piuttost"

A.



... si va in scena!

 


frugiter
user

Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: La "tua " salsa 02/09/2008 10:44

RavioloSelvaggio ha scritto:
Snappy ha scritto:

Non capisco però due cose.Puoi spiegarmi la necessità di invasarla bollente per poi comunque sterilizzare? non ti è mai successo che i vasi prendessero il sottovuoto durante la notte di attesa? A me è capitato con preparazioni che magari poi sarebbero andate in frigo

Diciamo che si tratta di "eccesso di zelo", mia moglie (è lei l'esperta di conserve) ha preso quest'abitudine per togliersi ogni dubbio. Comunque anche l'altro sistema va bene, ed infatti lo suggeriamo come alternativa. Per inciso, quest'anno abbiamo fatto cosi'.

sono un po' perplessa. io codesto problema di sottovuoto non lo avevo perchè imbottilgiavo la salsa  nelle bottiglie della birra e poi usavo le grette.

però ho sempre sterilizzato con le bottiglie sott'acqua e anche quando faccio altre conserve che uso i bormioli metto tutto in immersione, è praticamente impossibile che non si formi il sottovuoto così non capisco tutte queste procedure, sicuramente avranno la loro utilità visto che sono garantite da anni di uso.... però io faccio molto prima..



No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


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