cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera รจ pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Forum Index > Parliamo di cucina > Lievito madre

Condividi su Facebook
 

paolem
user

Posts: 6
Citta: roma


messaggio privato
Lievito madre 30/03/2011 21:09

Salve a tutte! Mi chiamo Paola ed ho un quesito da sottoporvi. Si tratta della pasta madre. Un mio amico pizzaiolo mi ha regalato dell'impasto vecchio di due giorni dicendomi che potevo ricavarne della pasta madre. Lo posso utilizzare o lo devo buttare? Vi ringrazio. 


 


Vivalavita
user

Posts: 218
Citta: Reggio Emilia


messaggio privato
Re: Lievito madre 30/03/2011 23:53

paolem ha scritto:
Salve a tutte! Mi chiamo Paola ed ho un quesito da sottoporvi. Si tratta della pasta madre. Un mio amico pizzaiolo mi ha regalato dell'impasto vecchio di due giorni dicendomi che potevo ricavarne della pasta madre. Lo posso utilizzare o lo devo buttare? Vi ringrazio. 
Ciao Paola, non sono espertissima in proposito ma ho prodotto il lievito naturle o pasta madre secondo questa ricetta ottenendo una pasta che, secondo me, potrebbe considerarsi "simile "a quella che ti ha regalato il pizzaiolo, (la mia ha due anni e nove mesi). Io non la butterei ma proverei a rinfrescarla, conservarla e utilizzarla come descritto nella ricetta che ti ho indicato sopra, (utili anche tutti i commenti alla ricetta stessa). Auguri e facci sapere...
Marinella


Non affannatevi dunque per il domani, perchè il domani avrà già le sue inquietudini. A ciascun giorno basta la sua pena.       (Mt 6,34)
   
 
               

 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: Lievito madre 31/03/2011 11:14

Spostato in Parliamo di cucina 


ca14.gif    Cristinaf.gif    


My Stick Family from WiddlyTinks.com
 
La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


paolem
user

Posts: 6
Citta: roma


messaggio privato
Re: Lievito madre 31/03/2011 13:05

Vivalavita ha scritto:
paolem ha scritto:
Salve a tutte! Mi chiamo Paola ed ho un quesito da sottoporvi. Si tratta della pasta madre. Un mio amico pizzaiolo mi ha regalato dell'impasto vecchio di due giorni dicendomi che potevo ricavarne della pasta madre. Lo posso utilizzare o lo devo buttare? Vi ringrazio. 
Ciao Paola, non sono espertissima in proposito ma ho prodotto il lievito naturle o pasta madre secondo questa ricetta ottenendo una pasta che, secondo me, potrebbe considerarsi "simile "a quella che ti ha regalato il pizzaiolo, (la mia ha due anni e nove mesi). Io non la butterei ma proverei a rinfrescarla, conservarla e utilizzarla come descritto nella ricetta che ti ho indicato sopra, (utili anche tutti i commenti alla ricetta stessa). Auguri e facci sapere...
Marinella

Grazie ci proverò. Per il rinfresco devo comportarmi come si fà solitamente? Cioè inizialmente rinfresco tutti i giorni o mi devo comportare diversamente? Da notare che la tengo fuori dal frigo.
Vi farò sapere come va a finire.
Grazie
 


 


Vivalavita
user

Posts: 218
Citta: Reggio Emilia


messaggio privato
Re: Lievito madre 31/03/2011 21:45

paolem ha scritto:
Grazie ci proverò. Per il rinfresco devo comportarmi come si fà solitamente? Cioè inizialmente rinfresco tutti i giorni o mi devo comportare diversamente? Da notare che la tengo fuori dal frigo.
Vi farò sapere come va a finire.
Grazie

Secondo me, siccome il lievito che ti ha dato il pizzaiolo è sicuramente "maturo", cioè pronto per essere usato, ti basterà rinfrescarlo una prima volta poi conservarlo in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica (preferibilmente di vetro) e rinfrescarne una parte ogni 3 o 4 giorni (il mio lo rinfresco una volta alla settimana ma non vorrei farti rischiare di perderlo); l'altro potrai usarlo per le ricette (sempre dopo averlo rinfrescato).
Spero di essere stata abbastanza chiara e non averti confuso ulteriormente le idee...  !
Ciao Marinella


Non affannatevi dunque per il domani, perchè il domani avrà già le sue inquietudini. A ciascun giorno basta la sua pena.       (Mt 6,34)
   
 
               

 


1