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renix user
mestolodoro user
Ragazzi guardate un po questo pane!!! pane Il bello è che se lo programmo la sera per la mattina esce così... se lo faccio partire subito, invece, diventa alto e, fin troppo, soffice. DA COSA DIPENDE QUESTO RISULTATO SECONDO VOI???
renix ha scritto: Ragazzi guardate un po questo pane!!! pane Il bello è che se lo programmo la sera per la mattina esce così... se lo faccio partire subito, invece, diventa alto e, fin troppo, soffice. DA COSA DIPENDE QUESTO RISULTATO SECONDO VOI??? probabilmente, quando lo programmi la sera, il lievito ed i liquidi vengono in contatto, annullando l'effetto del lievito...dovresti stare attento a mettere il lievito lontano dai liquidi, ma aspettiamo gente più esperta di me [immagine] I liquidi sono ovviamente sotto (acqua, olio, sale, zucchero). Sopra ci sono 2 tipi di farine e, tipo vulcano, un buco dove metto il mastrofornaio. Non credo proprio possa esser quello il problema.....
kucinare.it admin
Sul manuale della mia MdP è scritto che il pane realizzato con partenza ritardata tende a lievitare di piu'. L'effetto vulcano è dovuto infatti ad un eccesso di lievitazione (se non ad un eccesso di liquidi) La spiegazione che mi sono data, ma che necessiterebbe conferme da un panificatore professionista, è che la farina che e' a contatto con i liquidi subisca un fenomeno di autolisi e quindi si ha una lievitazione maggiore a parità di altre condizioni.