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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Colomba

Forum Index > Le ricette del sito > Non posso ritenermi soddisfatto

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romano60
user

Posts: 2
Citta: Roma


messaggio privato
Non posso ritenermi soddisfatto 21/03/2008 08:16

Salve! Sono di Roma, questo è il mio primo post in questo forum. Un'amica mi ha segnalato la ricetta della colomba (versione "semplificata"), ed ho deciso di provare, aggiungendo un po' di canditi. Ah, al supermercato PAM-Panorama non ho avuto difficoltà a trovare la farina "Manitoba". Premetto che, sicuramente per la mia imperizia, fino ad oggi ancora non mi è riuscito di fare un dolce di pasta lievitata che fosse veramente soddisfacente. Ho cercato di seguire scrupolosamente le istruzioni, ma non avendo a disposizione un ambiente a temperatura controllata, ho eseguito la lievitazione semplicemente lasciando l'impasto coperto all'interno di uno dei pensili della cucina (nel frattempo stavo lavorando ad altre cose ed ovviamente non ho aperto la finestra). Ho notato quanto segue: - al quarto impasto, la ricetta avverte che l'impasto inizialmente risulta molto appiccicoso, ma va lavorato fino a quando non si stacca dalla ciotola. Per la verità, l'ho lavorato un bel po' ma non diventava mai asciutto al punto da staccarsi. - Dopo averlo sistemato nel pirottino, l'impasto avrebbe dovuto lievitare ancora circa un'ora, fino ad arrivare a due centimetri scarsi dal bordo, ma ciò non è avvenuto (mi pare che sia cresciuto molto poco, o addirittura rimasto com'era). Cosa sarà successo? - In cottura il dolce è cresciuto abbastanza, perciò il risultato "visivo" non differisce molto dalle foto che ho visto in altri post; però purtroppo si sente un odore piuttosto a (...)


 


annamir
user

Posts: 721
Citta: treviso


messaggio privato
Re: Non posso ritenermi soddisfatto 22/03/2008 14:04

Gentile amico, per me è stata la prima volta che provavo a fare la colomba e al contrario di te il risultato è stato più che soddisfacente, sia per l'estetica sia per il sapore.
ho seguito alla lettera la ricetta:
- la sera prima ho mescolato il lievito con il latte e ho lasciato la ciotola coperta nella stanza più calda
( vicino al termosifone)
- la mattina ho aggiunto i 100g. di farina e l'acqua, io ho la mdp e ha impastato la macchina, l'impasto era abbastanza liquido. poi ho lasciato lievitare sarà stata1 ora 1ora e mezza.
- poi ho fatto il terzo passaggio che prevedeva l'aggiunta anche dello zucchero ( a questo punto ho anche unito un cucchiaio di miele) di nuovo in mdp  ed ora l'impasto ha assunto la consistenza descritta nella ricetta e ancora ha lievitato
- alla fine il quarto impasto ho seguito tutto alla lettera aggiungendo i canditi e anche qualche semino di vaniglia sempre in mdp lievitato benissimo alla fine ho messo nello stampo e lasciato lievitare ancora ( l'ho messo sotto la lampada della scrivania con degli strofinacci che coprivano...)
poi in forno a 160° ha lievitato tantissimo come copertura ho fatto la glassa come la ricetta colomba lievito naturale.
oggi mio marito non ha resistito e abbiamo assaggiato un pezzetto il sapore è ottimo dolce al punto giusto.
Sarà stata la solita fortuna dei principianti....!
 ciao Anna Maria



Anna Maria

 


romano60
user

Posts: 2
Citta: Roma


messaggio privato
Re: Non posso ritenermi soddisfatto 22/03/2008 18:46

Ok, buon per te... e per tuo marito! Ma quello che io volevo sapere è: se succede quello che io ho descritto, quale può essere la causa? Lievitazione a temperatura troppo bassa? Lievitazione troppo breve? troppo lunga? Correnti d'aria fredda che l'hanno bloccata? I tempi indicati sulla ricetta sono giusti, o è meglio far lievitare di più? ecc. ecc.

Comunque, oggi mia moglie assaggia un pezzetto, e mi fa notare che... il sapore acido iniziale è quasi svanito, ora è molto più gradevole. Rimane però il fatto che la consistenza è troppo dura, perciò mi chiedo che cosa ho sbagliato.

 

Ciao

Gino  

 

 



 


annamir
user

Posts: 721
Citta: treviso


messaggio privato
Re: Non posso ritenermi soddisfatto 22/03/2008 19:08

romano60 ha scritto:

Ok, buon per te... e per tuo marito! Ma quello che io volevo sapere è: se succede quello che io ho descritto, quale può essere la causa? Lievitazione a temperatura troppo bassa? Lievitazione troppo breve? troppo lunga? Correnti d'aria fredda che l'hanno bloccata? I tempi indicati sulla ricetta sono giusti, o è meglio far lievitare di più? ecc. ecc.

Comunque, oggi mia moglie assaggia un pezzetto, e mi fa notare che... il sapore acido iniziale è quasi svanito, ora è molto più gradevole. Rimane però il fatto che la consistenza è troppo dura, perciò mi chiedo che cosa ho sbagliato.

 

Ciao

Gino  

 caro Gino non sono proprio io la persona più adatta a rispondere perchè non ho esperienza di lievitati. in questo sito ci sono molte persone con tanta esperienza e vedrai che seguendo i forum troverai la risposta alle tue domande. ciao e Buona Santa Pasqua. Anna Maria

 



Anna Maria

 


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