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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Pandoro di verona

Forum Index > Le ricette del sito > Pandoro dubbioso lievitazione/raffreddamento

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pispolina
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Posts: 24
Citta: Bologna


messaggio privato
Pandoro dubbioso lievitazione/raffreddamento 20/12/2007 15:13

Tre piccole domande a proposito del pandoro che ho provato a fare (seguendo la ricetta di Pat con lievito di birra) : premetto che una volta messo l'ultimo impasto nello stampo, è lievitato fino al bordo nel giro di un paio d'ore anzichè le 12 e passa indicate (in casa c'erano circa 17-18°). Per evitare che strabordasse l'ho cotto ma quando poi l'ho tagliato si era formato una sorta di cratere vuoto all'interno. E' possibile che il troppo calore abbia accelerato tanto la lievitazione da formare una grossa bolla d'aria ? Come seconda cosa io continuo a vedere le fotografie dei vostri bei pandorini e noto che la crosticina esterna appare piuttosto morbida (come nei pandori che si comprano, per intenderci). La mia, invece, diventa croccante. Non che la cosa mi dispiaccia, però non ne capisco il perchè. Può dipendere dallo stampo? Io ne ho trovato uno antieaderente. Ultima domanda: quando e come si conserva il pandoro?

In attesa che qualcuno illumini le mie zone d'ombra auguro a tutte/i BUONE FESTE!!

Alice



 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Comunicazione di servizio [era Re: Pandoro dubbios 20/12/2007 21:17

Ho riassociato io il post alla ricetta giusta: pispolina lo aveva inviato come commento alla mia ricetta del pandoro.




la webmastera
 
Titty
 

 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: Pandoro dubbioso lievitazione/raffreddamento 21/12/2007 08:25

pispolina ha scritto: Tre piccole domande a proposito del pandoro che ho provato a fare (seguendo la ricetta di Pat con lievito di birra) : premetto che una volta messo l'ultimo impasto nello stampo, è lievitato fino al bordo nel giro di un paio d'ore anzichè le 12 e passa indicate (in casa c'erano circa 17-18°). Per evitare che strabordasse l'ho cotto ma quando poi l'ho tagliato si era formato una sorta di cratere vuoto all'interno. E' possibile che il troppo calore abbia accelerato tanto la lievitazione da formare una grossa bolla d'aria ? Come seconda cosa io continuo a vedere le fotografie dei vostri bei pandorini e noto che la crosticina esterna appare piuttosto morbida (come nei pandori che si comprano, per intenderci). La mia, invece, diventa croccante. Non che la cosa mi dispiaccia, però non ne capisco il perchè. Può dipendere dallo stampo? Io ne ho trovato uno antieaderente. Ultima domanda: quando e come si conserva il pandoro? In attesa che qualcuno illumini le mie zone d'ombra auguro a tutte/i BUONE FESTE!! Alice ciao Alice, non ho idea di cosa diavolo sia successo al tuo pandoro ti è lievitato in 2 ore? O_O per forza si è formata una bolla d'aria! il mio neanche se l'avessi pompato con la pompa della bicicletta sarei riuscita a farglielo fare il pandoro deve risultare morbido; per la crosticina esterna posso azzardare che magari hai messo tanto zucchero all'interno stampo e che quindi abbia caramellato, altro non so che dirti sicura di a (...)


 


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