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Forum Index > Parliamo di cucina > Pane

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silverstone
user

Posts: 51
Citta: riservata


messaggio privato
Pane 22/02/2010 12:26

         Buogiorno a tutti,vorrei chiedere una cosa a voi che senz'altro ne sapete più di me.Vorrei fare il pane e come condimento al posto dell'olio, che metto sempre, vorrei mettere lo strutto,secondo voi in 1kg e mezzo di farina,quanto strutto devo mettere? facciamo un cucchiao da minestra?E' troppo? Grazie


 


ennebi61
user

Posts: 871
Citta: Palermo


messaggio privato
Re: Pane 22/02/2010 13:11

silverstone ha scritto:
         ...Vorrei fare il pane e come condimento al posto dell'olio, che metto sempre, vorrei mettere lo strutto,secondo voi in 1kg e mezzo di farina,quanto strutto devo mettere? facciamo un cucchiao da minestra?E' troppo? ...
Secondo me è troppo poco. Se digiti "pane strutto" nella ricerca semplice e scegli l'opzione "tutte le parole" trovi tante ricette, anche di pane dove il rapporto ricorrente strutto/farina è 20-25 g strutto/ 500 g farina o 1 cucchiaio/500 g farina (vedi ad esempio qui, ottima ricetta dell'affidabilissimo Raviolo). Pertanto, per 1,5 kg di farina direi non meno di 60 g di strutto.
Aspettiamo comunque l'opinione di più esperti panificatori/trici.


"... se c'è rimedio perchè ti arrabbi? se non c'è rimedio perchè ti arrabbi?" (saggezza cinese)
 
"... gli amici sono i fratelli che ti scegli..." (anonimo) 

 


RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: Pane 23/02/2010 21:52

ennebi61 ha scritto:
(...) il rapporto ricorrente strutto/farina è 20-25 g strutto/ 500 g farina o 1 cucchiaio/500 g farina (vedi ad esempio qui, ottima ricetta dell'affidabilissimo Raviolo). Pertanto, per 1,5 kg di farina direi non meno di 60 g di strutto (...)
Ringraziando innanzitutto Nunzio per l'affidabilissimo, direi che la quantità di grasso dipende dalla ricetta. Ad esempio porprio stasera sto preparando questo pane, che di strutto ne mette addirittura 30 gr su 280 gr di farina, quindi 3 volte tanto ... .
Io proverei con una sostituzione 1 - 1 con la ricetta che segui di solito, e farei poi qualche piccola variazione in più e in meno per vedere il risultato. Va considerato che lo strutto darà una consistenza più friabile al pane, che è magari proprio l'effetto che stai cercando ... .
Facci sapere!
A.


... si va in scena!

 


RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: Pane 23/02/2010 22:06

RavioloSelvaggio ha scritto:
(...)
A.
PS: mi sono ricordato di un thread gustoso dove si disquisiva sull'effetto di vari ingredienti, tra cui lo strutto, sui lievitati: Greta e l'effetto ciomp-ciomp.
Niente di serio, eravamo in Chiacchiere!
Ciao!
A.


... si va in scena!

 


mestolodoro
user

Posts: 589
Citta: Bologna


messaggio privato
Re: Pane 24/02/2010 09:15

RavioloSelvaggio ha scritto:
sembra un film della disney!!!


Cucinare è un arte creativa e la creatività non può avere dei paletti!!!

 


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