kucinare.it ha scritto:
> Probabilmente la causa sta proprio nel fatto che hai usato i due programmi (impasto e
> cottura) e il tuo pane e' lievitato "TROPPO". Hai aspettato prima di lanciare la cottura?
Si, alla fine della lievitazione (che nella mia macchina avviene in due fasi prima a 32 gradi e poi a 38 gradi) ho atteso 10 minuti...
> Poi, visto che le MdP non sono tutte uguali, puo' darsi che tu dabba usare meno acqua o
> meno lievito o entrambi (considerando anche il fatto che siamo praticamente in estate e le
> lievitazioni sono gia' piu' rapide).
Probabilemente meno lievito perchè, ho tagliato il pane a fine cottura e comunque e' soffice e morbido, quindi forse aveva davvero lievitato troppo... dovevi vedere pero' quanto ero contento :-D prima della cottura.
> Comunque il primo consiglio che ti do che vale SEMPRE: è MAI cambiare una ricetta al
> primo tentativo (nel tuo caso il programma della MdP)
E' vero :-( ma sono uno sperimentatore...
Ciao