Le sagne torte o 'ncannulate rappresentano la pasta salentina per
eccellenza.Un piatto che un tempo si preparava nei giorni
di festa o la domenica..Di solito di preparano con la farina di semola
di grano duro, ma è molto apprezzata anche nella variante d'orzo, che
dona alla pasta un sapore più "rustico".
Ingredienti:
500 gr. di farina di semola di grano duro
acqua
sale q.b.
Procedimento:
fare una fontana con la farina, mettere al centro il sale e impastare
unendo gradatamente tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un
impasto liscio e omogeneo. Stendere con il matterello per ottenere una
sfoglia sottilissima (di1-2 mm). Con un coltello liscio (non col
seghetto), tagliare sulla sfoglia delle striscioline di pasta larghe
1,5 cm e lunghe circa 40 cm. Ora arriva la parte più difficile: con le
dita della mano sinistra tenere fermo il lembo della striscia di pasta
mentre con l'altra mano far rotolare la striscia su se stessa fino a
quando non si è tutta attorcigliata ('ncannulata appunto). Mettere ad
asciugare le sagne su dei vassoi di cartone, cosparse di farina.
Cuocere in acqua salata e condire con sugo di pomodoro fresco e
basilico.