cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Forum Index > Richiesta ricette > Pasta fresca fatta in casa...!!

Condividi su Facebook
 

luciferina80
user

Posts: 19
Citta: Canosa di P.


messaggio privato
Pasta fresca fatta in casa...!! 05/11/2007 20:17

Ragazze HelP,

mi servirebbe la ricetta della pasta fatta in casa (quella senza uova...per fare orecchiette e simili...) ....

qualcuna mi "illumina" sulla ricetta? tipo...quanta e quale farina usare....semola...e compagnia bella??? :-)))

Grazie mille!!!! ^__^

Barbara



 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: Pasta fresca fatta in casa...!! 05/11/2007 20:38

luciferina80 ha scritto:

Ragazze HelP,

mi servirebbe la ricetta della pasta fatta in casa (quella senza uova...per fare orecchiette e simili...) ....

qualcuna mi "illumina" sulla ricetta? tipo...quanta e quale farina usare....semola...e compagnia bella??? :-)))

Grazie mille!!!! ^__^

Barbara

La puoi trovare qui nelle orecchiette alle cime di rapa di manzoni, nei gnocchetti alla campidanese di mergellina e nei sombrerini di scoluccia. Come puoi vedere, a parte Stefano, tutte idicano !acqua q.b., cioè quanta la farina ne prende; perchè non c'è una regola, ma si deve fare pratica e capire quando l'impasto è giusto.


ca14.gif    Cristinaf.gif    


My Stick Family from WiddlyTinks.com
 
La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


caffettiera
user

Posts: 58
Citta: Lecce


messaggio privato
Re: Pasta fresca fatta in casa...!! 05/11/2007 21:10

Le sagne torte o 'ncannulate rappresentano la pasta salentina per eccellenza.Un piatto che un tempo si preparava nei giorni di festa o la domenica..Di solito di preparano con la farina di semola di grano duro, ma è molto apprezzata anche nella variante d'orzo, che dona alla pasta un sapore più "rustico".
Ingredienti:
500 gr. di farina di semola di grano duro
acqua
sale q.b.
Procedimento: fare una fontana con la farina, mettere al centro il sale e impastare unendo gradatamente tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un impasto liscio e omogeneo. Stendere con il matterello per ottenere una sfoglia sottilissima (di1-2 mm). Con un coltello liscio (non col seghetto), tagliare sulla sfoglia delle striscioline di pasta larghe 1,5 cm e lunghe circa 40 cm. Ora arriva la parte più difficile: con le dita della mano sinistra tenere fermo il lembo della striscia di pasta mentre con l'altra mano far rotolare la striscia su se stessa fino a quando non si è tutta attorcigliata ('ncannulata appunto). Mettere ad asciugare le sagne su dei vassoi di cartone, cosparse di farina. Cuocere in acqua salata e condire con sugo di pomodoro fresco e basilico.



 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: Pasta fresca fatta in casa...!! 05/11/2007 21:20

caffettiera ha scritto:
Le sagne torte o 'ncannulate rappresentano la pasta salentina per eccellenza.Un piatto che un tempo si preparava nei giorni di festa o la domenica.. [...cut...]

Caffettiera devi sempre citare la fonte quando copi dal web. Ci sono leggi che regolano il copyright e copiare senza citare le viola.
In questo caso il pezzo citato viene da qui.

Inoltre sarebbe preferibile parlare di cose che si conoscono per esperienza diretta (se non si citano ricette interne al sito), perchè così se gli altri utenti fanno domande sull'argomento si è in grado di rispondere in modo competente.


ca14.gif    Cristinaf.gif    


My Stick Family from WiddlyTinks.com
 
La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


1