cerca
community
Forum
Il ricettario
Gli articoli
Forum Index > Esperimenti > Ancora sui muffins ..
LallaPeiper user
pat2910 ha scritto: mamma puzzola ha scritto: Mi capita ogni tanto di non sapere qualcosa, molto ogni tanto...[immagine] (modesta! [immagine])Però il fatto che il glutine si metta in moto solo in cottura col lievito chimico mi tornava poco, perchè in realtà quella situazione è lo standard. Mi sono documentata qui (mi ci sono pure persa... accicipicchia se è bello! [immagine]) e da quello che ho capito (e ho ragionato [immagine]), a causa della piccola massa, se si mescola molto, l'uniforme distribuzione del glutine crea catene lunghe e filose di questa proteina, che rendono l'impasto viscoso. Il muffin lievita comunque ma diventa gommoso, con piccole occhiature.Invece la poca lavorazione, crea bolle più grosse, dovute a masse di glutine meno uniformemente distribuite ma più grosse e meno "strutturate", con un effetto più morbido e occhiature più grandi, mentre la cottura ridistribuisce uniformemente gli altri ingredienti. dai però che c'entrasse il glutine c'ero arrivata anche se sono una ragioniera e non una chimica mi sto leggendo di sera a letto il libro Pentole e Provette ... letto a letto :-) è un po' un mattonazzo!Anche io ho letto pentole e provette...è fantastico!!! Oltre alle ricette trovo un sacco di cose interessanti, questo sito mi piace sempre di più :-) (...)
Zucchino user
anonimo
Attenta perche'... qui non basta' ne' essere laureati in informatica, ne' essere laureati in filosofia o ingegneria.E' strettamente necessario essere dottori in chimica...
kucinare.it admin
E' strettamente necessario essere dottori in chimica...