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Forum Index > Richiesta ricette > Bacalà alla vicentina (mamma puzzooolaaaa)

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mandi
user

Posts: 46
Citta: Pordenone


messaggio privato
Re: Bacalà alla vicentina (mamma puzzooolaaaa) 16/02/2009 23:30

ennebi61 ha scritto:
 
Grazie![immagine]
Ma davvero ci va tutto quell'olio? [immagine] Non è proprio una ricetta leggerina. Comunque io ho il bacalà già ammollato, quindi nè batto e nè metto in acqua, giusto?
 
dalle mie parti i nonni  dicevano tre cose per il baccalà:
1 - deve essere consà (condito) da un orbo (cieco)
2 - batuo (battuto) da un matto
3 - non me la ricordo.


 


ennebi61
user

Posts: 871
Citta: Palermo


messaggio privato
Re: Bacalà alla vicentina (mamma puzzooolaaaa) 18/02/2009 10:18

mamma puzzola ha scritto:   Quella del sito della Venerabile Confraternita del Bacalà - depositaria e nume tutelare della tradizione - è quella ufficiale e giusta... ed è quella che seguo anche io. Ieri l'ho fatto! ho seguito alla lettera la ricetta della confraternita. E' davvero buono...  l'unica cosa è che è un piatto decisamente nordico, da gustare magari in una baita col camino acceso e con tanta polenta o pane casareccio e vino buono e io non avevo nè baita, nè camino e... ahimè nè polenta... per cui è risultato un po' eccessivo l'olio. La crema che si è formata era deliziosa e me n'è avanzata un po' con cui stasera mi faccio un risotto. Noi siamo abituati ad avere nel piatto lo stocco a tranci interi (bollito, arrostito, alla ghiotta, io lo mangio addirittura cubettato crudo accompagnato da un'insalata di pomodoro e cipolle di Tropea - provatelo è delizioso) ma anche sfaldato nel delizioso intingolo di latte olio e cipolle è la fine del mondo! (...)


"... se c'è rimedio perchè ti arrabbi? se non c'è rimedio perchè ti arrabbi?" (saggezza cinese)
 
"... gli amici sono i fratelli che ti scegli..." (anonimo) 

 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: Bacalà alla vicentina (mamma puzzooolaaaa) 18/02/2009 10:28

ennebi61 ha scritto: mamma puzzola ha scritto:  Quella del sito della Venerabile Confraternita del Bacalà - depositaria e nume tutelare della tradizione - è quella ufficiale e giusta... ed è quella che seguo anche io. Ieri l'ho fatto! ho seguito alla lettera la ricetta della confraternita. E' davvero buono... [immagine] l'unica cosa è che è un piatto decisamente nordico, da gustare magari in una baita col camino acceso e con tanta polenta o pane casareccio e vino buono e io non avevo nè baita, nè camino e... ahimè nè polenta... per cui è risultato un po' eccessivo l'olio.   Eh sì... il bacalà senza polenta è... mutilato. É proprio fatto apposta per la polenta, tanto che qui non si dice bacalà con la polenta ma polenta e bacalà. Si canta pure... Se il mare fosse de tocio lioilà e i monti di polenta lioilà oh mamma che tociade, polenta e baccalà.   É quindi il secondo il complemento della prima...   La crema che si è formata era deliziosa e me n'è avanzata un po' con cui stasera mi faccio un risotto.   Ok... poi riferisci   (...)


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La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


annamir
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Posts: 721
Citta: treviso


messaggio privato
Re: Bacalà alla vicentina (mamma puzzooolaaaa) 18/02/2009 12:58

ennebi61 ha scritto:
mamma puzzola ha scritto:
 
un risotto.
nel ristorante dove andai domenica scorsa fecero il risotto con bacalà e radicchio trevigiano...




Anna Maria

 


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