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Forum Index > Esperimenti > Biscotti savoiardi: effetto soufflé

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fiofam
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Posts: 5
Citta:


messaggio privato
Biscotti savoiardi: effetto soufflé 06/03/2006 18:17

Come faccio ad evitare l'effetto "soufflè" nella preparazione dei biscotti savoiardi?

Mi spiego meglio. Ho preparato dei biscotti savoiardi; la ricetta in sè è abbastanza semplice. Credo che quel che li faccia lievitare siano gli albumi montati a neve. Il problema è che, nel forno, durante la cottura, i biscotti si sono gonfiati, ma, non appena li ho tolti (dopo una cottura di circa 10 minuti), si sono tristemente sgonfiati trasformandosi in ciabatte (esattamente come accade per un soufflè). Qualcuno sa quale è il segreto per evitare l'inconveniente?



 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Biscotti savoiardi: effetto soufflé 06/03/2006 18:23

fiofam ha scritto:

Come faccio ad evitare l'effetto "soufflè" nella preparazione dei biscotti savoiardi?

Mi spiego meglio. Ho preparato dei biscotti savoiardi; la ricetta in sè è abbastanza semplice. Credo che quel che li faccia lievitare siano gli albumi montati a neve. Il problema è che, nel forno, durante la cottura, i biscotti si sono gonfiati, ma, non appena li ho tolti (dopo una cottura di circa 10 minuti), si sono tristemente sgonfiati trasformandosi in ciabatte (esattamente come accade per un soufflè). Qualcuno sa quale è il segreto per evitare l'inconveniente?

Dando per scontato che la ricetta sia giusta ed eseguita correttamente, deve essere un problema di cottura.

Probabilmente li hai cotti a temperatura troppo alta e quindi erano dorati fuori, ma crudi dentro. Prova a cuocerli a temperatura piu' bassa e per un tempo piu' lungo.

Dimenticavo: per fare una domanda devi scrivere nel forum e non inviare un articolo. La tua domanda l'ho "spostata" io qui



la webmastera
 
Titty
 

 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: Biscotti savoiardi: effetto soufflé 07/03/2006 15:44

non riesco a trovare la ricetta nel ricettario, c'è?



 


fiofam
user

Posts: 5
Citta:


messaggio privato
Re: Biscotti savoiardi: effetto soufflé 07/03/2006 16:18

non riesco a trovare la ricetta nel ricettario, c'è?

Non saprei; ho seguito una ricetta che ho trovato su un libro di dolci. La riassumo brevemente:

Dosi:25 g di zucchero + 25 g di farina per ogni uovo. Vaniglina q.b. (1 bustina per 5 uova)

Il procedimento è piuttosto semplice. Si devono montare i tuorli con lo zucchero e la vaniglina. Si incorporano quindi prima la farina setacciata e poi gli albumi montati a neve; si formano quindi i biscotti con una tasca da pasticcere su una teglia imburrata e infarinata. Si cuociono poi a 180 gradi per 8-10 minuti, fino a quando i bordi dei biscotti cominciano a colorire.

Per questo parlo di effetto soufflè: mi sembrerebbe che il rigonfiamento sia dovuto agli albumi montati. Come fanno quindi a non sgonfiarsi una volta tolti dal forno?

 



 


paolaf
user

Posts: 784
Citta: legnano


messaggio privato
Re: Biscotti savoiardi: effetto soufflé 07/03/2006 17:47

pat2910 ha scritto:

non riesco a trovare la ricetta nel ricettario, c'è?

io ne ho appena inserita una collaudata. Spero possa servire :)

ciao



 


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