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Forum Index > Richiesta ricette > Broccoli e arzilla.

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melody
user

Posts: 7
Citta: roma


messaggio privato
Broccoli e arzilla. 23/11/2005 13:40

Ciao a tutti,
mi rivolgo sopratutto ai romani, qualcuno sa preparare la gustosa minestra romanesca che si fa con broccoli e arzilla? Cerco la ricetta classica.
Grazie


 


chiaraeva
user

Posts: 2173
Citta: Milano


messaggio privato
Re: Broccoli e arzilla. 23/11/2005 15:24

melody ha scritto:
Ciao a tutti,
mi rivolgo sopratutto ai romani, qualcuno sa preparare la gustosa minestra romanesca che si fa con broccoli e arzilla? Cerco la ricetta classica.
Grazie

Ecco, che figuraccia che ci faccio ma... cos'è l'arzilla?


 


melody
user

Posts: 7
Citta: roma


messaggio privato
Re: Broccoli e arzilla. 24/11/2005 10:08

chiaraeva ha scritto:
melody ha scritto:
Ciao a tutti,
mi rivolgo sopratutto ai romani, qualcuno sa preparare la gustosa minestra romanesca che si fa con broccoli e arzilla? Cerco la ricetta classica.
Grazie

Ecco, che figuraccia che ci faccio ma... cos'è l'arzilla?

Scusate ma ho usato temini romaneschi per broccoli si intendono i broccoli romani quelli con il fiore grosso centrale e verde, l'arzilla è la razza quel pesce simile alla manta ma molto più piccolo. Quella più pregiata è quella chiodata. E' un pesce povero ma molto gustoso una volta molto usato perchè costava poco. Si può cucinare lesso e poi condito con burro. Il brodo di cottura è ottimo per una minestra.



 


chiaraeva
user

Posts: 2173
Citta: Milano


messaggio privato
Re: Broccoli e arzilla. 24/11/2005 19:29

melody ha scritto:
chiaraeva ha scritto:
melody ha scritto:
Ciao a tutti,
mi rivolgo sopratutto ai romani, qualcuno sa preparare la gustosa minestra romanesca che si fa con broccoli e arzilla? Cerco la ricetta classica.
Grazie

Ecco, che figuraccia che ci faccio ma... cos'è l'arzilla?

Scusate ma ho usato temini romaneschi per broccoli si intendono i broccoli romani quelli con il fiore grosso centrale e verde, l'arzilla è la razza quel pesce simile alla manta ma molto più piccolo. Quella più pregiata è quella chiodata. E' un pesce povero ma molto gustoso una volta molto usato perchè costava poco. Si può cucinare lesso e poi condito con burro. Il brodo di cottura è ottimo per una minestra.

Beh, io sono romana ma non l'ho mai sentita. Sono ferma a pasta e broccoli (romaneschi)!


 


HappyHour
user

Posts: 17
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Broccoli e arzilla. 24/11/2005 21:28

melody ha scritto: Ciao a tutti, mi rivolgo sopratutto ai romani, qualcuno sa preparare la gustosa minestra romanesca che si fa con broccoli e arzilla? Cerco la ricetta classica.Grazie Io non sono romano, ma questa ricetta me l'ha data uno chef romano, ed e' veramente ottima:Premessa:Le lische della razza si dissolvono con una cottura prolungata, dando al brodo una particolare consistenza. La tradizione vuole che la razza venga poi gettata.Ingredienti2 kg di arzilla (o razza)6 spicchi d'aglio2 acciughe sottosale3 rametti di prezzemolo3 cucchiai di concentrato di pomodoro800 gr di broccoli romani500 gr di pasta (trenette, fettuccine spezzate o cannolicchi)1,5 dl olio extrasale e pepe q.b.Pulire l'arzilla e metterla in pentola con acqua fredda e 3 spicchi di aglio. Cuocerla a lenta ebollizione per circa 2 ore. Intanto pulire i broccoli, dividendoli in cimette, spleeare e raschiare l'aglio con la lama del coltello, lavare e asciugare il prezzemolo.Quando il brodo e' quasi pronto, lavare le acciughe, deliscarle e metterle nel mortaio con le foglie di prezzemolo. Pestare fino ad ottenere una pasta omogenea.In una pentola capace, scaldare l'olio e rosolare l'aglio rimasto, dopo averlo pestato con la lama del coltello. Aggiungere la pasta di acciuga e fare insaporire, mescolando, a fiamma bassa (le acciughe sottosale tendono a diventare amare se esposte a calore troppo forte). Unire il concentrato di pomodoro, diluito con un po' di brodo di arzilla. Aggiungere il brodo di ar (...)


 


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