Ieri pomeriggio ho chiesto alla suocera di mia sorella, che ha la mucca e si fa burro e formaggio, il latticello che avanzava dal burro (che fa con panna di latte crudissimo, trattato per nulla), che loro usano per il "pastone" degli animali, mischiato coi cereali.
Lei mi ha detto: "a te dao el cao, cussì te te fe el buro e te ghe anca el scoro" ["ti do la panna scremata, così ti fai il burro e hai anche il latticello].
Detto fatto, con per compagnia un litro e mezzo di latte fresco che più fresco era difficile.
Ieri sera il latte è stato bollito e stamattina è stato usato per una colazione col sapore di una volta (stupendo piacere per le figlie).
Stamattina ho fatto il burro, ottenendone un po' meno di mezzo chilo e ho avuto di "resto" poco più di un litro di buttermilk. Il burro è in congelatore in piccoli panetti, perchè non essendo "el cao" pastorizzato, tende a irrancidire facilmente.
Del latticello, devo pensare domani che farci. Mezzo litro mi sa che lo congelo, non riuscirei a inventarne abbastanza (e sono anche un po' "cotta" dai miei accidenti collaterali).
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La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)