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Forum Index > Dieta e alimentazione > Calcoli calorie [ era: Mdp Backmeister, Kenwood, M

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Mistero
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Re: Calcoli calorie 21/01/2010 19:12

Sì, fai esattamente così.   Per i lipidi il discorso è leggermente diverso, per Calorie ok - per Carbo/Prot ho rapportato il tutto al quantitativo usato che nel mio caso è di 460gr di farina 7gr di zucchero - Per Carbo e Prot ho sommato i singoli valori diviso 100 per ricavare il valore del grammo moltiplicato il quantativo di alimento (467gr Zucchero e Farina) diviso i 630-650 di pane ricavato moltiplicato 100 spero di essermi fatto capire Cosa ben diversa per i lipidi (io utilizzo 15gr di olio) che non devo rapportare... ma semplicemente divirere per 630/650 e moltiplicare per 100.  Correggimi cortesemente se ho scritto cavolate anche perchè il valore dei grassi a me vengono molto + alti del classico pane "00" - gr2,50 rispetto allo 0,4 riportato dalle tabelle INRAN.   (...)


 


Mistero
user

Posts: 64
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Re: Calcoli calorie 23/01/2010 20:35

Mamma Puzzola, ho trovato in rete il seguente articolo: Per capire bene la differenza, riportiamo la ricetta per produrre 700 g di pane: - 500 g di farina (58% in peso) - 360 g di acqua (41%); - 10g di sale (1%); e ora gli ingredienti in una ipotetica etichetta: - farina (71%), sale (1,5%). La farina è salita al 71% perché una buona parte dell'acqua (circa 160 g) è evaporata durante la cottura! Ecco come si procede, quindi, per il calcolo delle calorie di un prodotto a partire dalla percentuale degli ingredienti: 1) Ipotizziamo un 8% di umidità (tipico dei grissini, basta verificarlo nel nostro database alimenti). 2) Ipotizziamo gli ingredienti. Sappiamo che i grissini contengono l'8% di acqua, ipotizziamo un 2% per il sale (che oscillerà al massimo tra l'1 e il 3%), per differenza avremo un 20% di farina. - 70% crusca; - 20% farina; - 8% acqua; - 2% sale. 3) Calcoliamo i valori nutrizionali su 100 g di prodotto. - valori nutrizionali x 100 g: - 70 g crusca = 144 kcal, 18 g carboidrati, 3,85 g grassi, 9,9 g proteine; - 20 g farina = 68 kcal, 15 g carboidrati, 0,20 g grassi, 2,30 g proteine; Totale = 212 kcal 33 g carbo, 4 g grassi, 12,2 g proteine per 100 g.   Mi sembra un calcolo differente da come abbiamo operato noi, non ho capito dove trovano le % applicate - a saperle (...)


 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


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Re: Calcoli calorie 23/01/2010 20:48

Mistero ha scritto: Mamma Puzzola, ho trovato in rete il seguente articolo: [... cut...]   Mi sembra un calcolo differente da come abbiamo operato noi, non ho capito dove trovano le % applicate - a saperle è molto + semplice calcolare come da articolo. Ne sai qualcosa?    Quello che hai trovato tu è un articolo per calcolare le calorie di un prodotto finito acquistato, laddove non siano riportate le tabelle nutrizionali (ma ci sono ormai dappertutto) e gli ingredienti siano indicati con percentuali o queste siano dedotte, tenendo conto che per legge devono essere indicati gli ingredienti in ordine da quello presente in magigore quantità a quello in minore. Tutto questo non serve se tu FAI DA TE un cibo e conosci gli ingredienti che ci metti e quanti: il calcolo delle calorie non cambia da cotto a crudo: il totale è sempre lo stesso, potrà cambiare le calorie per 100 g proprio perchè in cottura si perde acqua (= peso ma non calorie) e null'altro.   Quello che invece non ho proprio capito è che caspita tu vuoi calcolare con i grassi. A te vengono di più, perchè ne hai messi di più di quelli presi come standard. Mi sembra lapalissiano! (...)


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La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


Mistero
user

Posts: 64
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messaggio privato
Re: Calcoli calorie 23/01/2010 22:06

Quello che invece non ho proprio capito è che caspita tu vuoi calcolare con i grassi.
 
mi hai fatto ridere - quindi i lipidi vengono + alti dello standard perchè utilizzo + olio del normale? se è così e la procedura che ho descritto nel messaggio precedente è esatta siamo ok
 
 


 


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