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Forum Index > Richiesta ricette > Intolleranza a lievito di birra e nichel: AIUTO!

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lacasula
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Posts: 6
Citta: Cagliari


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Intolleranza a lievito di birra e nichel: AIUTO! 18/06/2008 10:41

    Dopo un anno di pane con i semi di girasole, brioche e mal di pancia ho scoperto di essere intollerante al lievito di birra e nichel (oltre ad un'altra bella serie di alimenti), quindi posso usare solo il lievito chimico ma non le farine lidl, perché sono integrali e quindi con nichel :-(

Visto che il pane azzimo è difficile da trovare, ho provato a farlo con lievito chimico e farina "normale", però non funziona, perché non lievita e non fa la "palla", l'impasto rimane morbido come quello delle torte e il risultato è un mattoncino basso e crudo...

Ho usato una MdP DPE, ho messo circa 250 gr di farina (cioé 2 cups - 50% di grano tenero e 50% di grano duro rimacinata), sul fondo 3/4 cup di acqua a temperatura ambiente e un po' d'olio. Poi ho fatto due buchi nella farina e in uno ho messo 1/2 cucchiaino piccolo di sale e nell'altro 1/2 bustina di lievito chimico "baule volante", ovvero circa 9 gr (la bustina intera era indicata per 500 grammi di farina).

Cosa sbaglio? Avete qualche consiglio per fare del pane il più possibile tollerabile dal mio pancino?

Grazie :-),
Licia


 


frugiter
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Posts: 3328
Citta: genova


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Re: Intolleranza a lievito di birra e nichel: AIUT 18/06/2008 11:16

lacasula ha scritto:

    Dopo un anno di pane con i semi di girasole, brioche e mal di pancia ho scoperto di essere intollerante al lievito di birra e nichel (oltre ad un'altra bella serie di alimenti), quindi posso usare solo il lievito chimico ma non le farine lidl, perché sono integrali e quindi con nichel :-(

Visto che il pane azzimo è difficile da trovare, ho provato a farlo con lievito chimico e farina "normale", però non funziona, perché non lievita e non fa la "palla", l'impasto rimane morbido come quello delle torte e il risultato è un mattoncino basso e crudo...

Ho usato una MdP DPE, ho messo circa 250 gr di farina (cioé 2 cups - 50% di grano tenero e 50% di grano duro rimacinata), sul fondo 3/4 cup di acqua a temperatura ambiente e un po' d'olio. Poi ho fatto due buchi nella farina e in uno ho messo 1/2 cucchiaino piccolo di sale e nell'altro 1/2 bustina di lievito chimico "baule volante", ovvero circa 9 gr (la bustina intera era indicata per 500 grammi di farina).

Cosa sbaglio? Avete qualche consiglio per fare del pane il più possibile tollerabile dal mio pancino?

ciao benvenuta, il pane azimo non contiene lievito e rimane basso per questo, io quando lo faccio lo cuocio sulla piastra come una piadina

Grazie :-),
Licia



No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


lacasula
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Posts: 6
Citta: Cagliari


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Re: Intolleranza a lievito di birra e nichel: AIUT 18/06/2008 20:50

frugiter ha scritto:
ciao benvenuta, il pane azimo non contiene lievito e rimane basso per questo, io quando lo faccio lo cuocio sulla piastra come una piadina

Penso di essermi espressa male: io cercavo di fare il pane col lievito chimico (che dovrebbe lievitare), non quello azzimo... Però mi interesserebbe sapere come lo fai tu, così se non riesco a fare il pane giusto con la Mdp almeno mi faccio quello azzimo alla piastra!

Potresti darmi dosi e procedimento? Graaazie! :-)



 


frugiter
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Posts: 3328
Citta: genova


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Re: Intolleranza a lievito di birra e nichel: AIUT 18/06/2008 21:01

lacasula ha scritto: frugiter ha scritto: ciao benvenuta, il pane azimo non contiene lievito e rimane basso per questo, io quando lo faccio lo cuocio sulla piastra come una piadinaPenso di essermi espressa male: io cercavo di fare il pane col lievito chimico (che dovrebbe lievitare), non quello azzimo... Però mi interesserebbe sapere come lo fai tu, così se non riesco a fare il pane giusto con la Mdp almeno mi faccio quello azzimo alla piastra!Potresti darmi dosi e procedimento? Graaazie! :-)allora per noi 4 prendo 1 etto e mezzo di farina, non so se puoi mangiare le spezie, io ci metto 1 cucchiaino di cumino ma penso che si possa tranquillamente omettere. lo bagno con 125 g di acqua e lo lavoro per una decina di minuti sul piano infarinato. viene fuori una pasta che assomiglia a quella delle tagliatelle. faccio la palla e lascio riposare per una mezz'oretta in un canovaccio inumidito.a questo punto ne ricavo dei panetti da 4 a 6     che stendo con qualche colpo di matterello sul piano infarinato. li incido a raggiera e li cuocio sdi sopra e di sotto sulla piastra dove faccio le bistecche. li levo quando la superficie si copre di bolle.tradizionalmente si serve con il za'atar che è formaggio di pecora tagliato a fette sottili e insaporito con origano fresco, cumino, sesamo e sale pestatiper quanto riguarda il pane col lievito chimico non ti so aiutare, tieni presente però che il lievito chimico non deve attendere come il lievito di birra, una volta che lo (...)


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lacasula
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Posts: 6
Citta: Cagliari


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Re: Intolleranza a lievito di birra e nichel: AIUT 18/06/2008 21:10

frugiter ha scritto: allora per noi 4 prendo 1 etto e mezzo di farina, non so se puoi mangiare le spezie, io ci metto 1 cucchiaino di cumino ma penso che si possa tranquillamente omettere. lo bagno con 125 g di acqua e lo lavoro per una decina di minuti sul piano infarinato. viene fuori una pasta che assomiglia a quella delle tagliatelle. faccio la palla e lascio riposare per una mezz'oretta in un canovaccio inumidito.a questo punto ne ricavo dei panetti da 4 a 6     che stendo con qualche colpo di matterello sul piano infarinato. li incido a raggiera e li cuocio sdi sopra e di sotto sulla piastra dove faccio le bistecche. li levo quando la superficie si copre di bolle.tradizionalmente si serve con il za'atar che è formaggio di pecora tagliato a fette sottili e insaporito con origano fresco, cumino, sesamo e sale pestatiper quanto riguarda il pane col lievito chimico non ti so aiutare, tieni presente però che il lievito chimico non deve attendere come il lievito di birra, una volta che lo aggiungi all'impasto devi subito cuocere perchè sprigiona dei gas che fanno crescere la pasta che poi si volatilizzano e quindi se aspetti è copme se non lo avessi messoWOW che dritte! ora posso fare l'uno e l'altro, perché da quel che dici è successo esattamente questo; quindi posso provare a impastare io e affidare alla MdP solo la cottura. E nel frattempo magiarmi la mia bella piadina :-)Il mio pancino ti ringrazia molto molto molto! (...)


 


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