cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera รจ pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Forum Index > Parliamo di cucina > Lievito naturale: differenti rinfreschi

Condividi su Facebook
 

kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Lievito naturale: differenti rinfreschi 08/04/2010 15:39

lalla74 ha scritto: Ho anch'io qualche domanda sui rinfreschi e sul calcolo dei liquidi. Quando rinfresco il lievito (uso quello in pasta) devo aggiungere sempre una quantità di farina pari al peso del lievito, o posso aggiungerne anche meno? Se ne aggiungi meno, gli dai meno "pappa" e quindi tende a morire prima   Lo chiedo per non moltiplicare a dismisura la quantità del lievito, quando non devo prelevarne per fare il pane. Doverlo buttare mi dispiace. Se conservo il lievito in frigo e lo rinfresco ogni 5 giorni, posso prelevarne la quantità che mi serve per fare il pane e usarla così, senza doverla rinfrescare? Se non lo rinfreschi è veramente poco attivo, specie dopo 5 giorni, che sono decisamente troppi per un lievito "giovane" (2-3 gg è la frequenza giusta se è già maturo, ogni giorno se è all'inizio)   E poi ho difficoltà a capire il calcolo dei liquidi.  [...] E' giusto? Giustissimo  (...)


la webmastera
 
Titty
 

 


lalla74
user

Posts: 20
Citta:


messaggio privato
Re: Lievito naturale: differenti rinfreschi 08/04/2010 19:16

kucinare.it ha scritto: lalla74 ha scritto: Ho anch'io qualche domanda sui rinfreschi e sul calcolo dei liquidi. Quando rinfresco il lievito (uso quello in pasta) devo aggiungere sempre una quantità di farina pari al peso del lievito, o posso aggiungerne anche meno? Se ne aggiungi meno, gli dai meno "pappa" e quindi tende a morire prima   Lo chiedo per non moltiplicare a dismisura la quantità del lievito, quando non devo prelevarne per fare il pane. Doverlo buttare mi dispiace. Se conservo il lievito in frigo e lo rinfresco ogni 5 giorni, posso prelevarne la quantità che mi serve per fare il pane e usarla così, senza doverla rinfrescare? Se non lo rinfreschi è veramente poco attivo, specie dopo 5 giorni, che sono decisamente troppi per un lievito "giovane" (2-3 gg è la frequenza giusta se è già maturo, ogni giorno se è all'inizio)   E poi ho difficoltà a capire il calcolo dei liquidi.  [...] E' giusto? Giustissimo  Scusa, non ho capito bene: dovrei rinfrescarlo ogni 2/3 giorni per poterlo usare senza rinfrescarlo al momento di fare il pane o, indipendentemente da questo, devo rinfrescarlo ogni 2/3 giorni e non ogni 5 anche se lo tengo in frigo? (...)


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Lievito naturale: differenti rinfreschi 09/04/2010 09:37

lalla74 ha scritto:
Scusa, non ho capito bene: dovrei rinfrescarlo ogni 2/3 giorni per poterlo usare senza rinfrescarlo al momento di fare il pane o, indipendentemente da questo, devo rinfrescarlo ogni 2/3 giorni e non ogni 5 anche se lo tengo in frigo?


va rinfrescato comunque ogni 2-3 gg e sempre prima di fare il pane (se necessario anche piu' volte consecutive)
Puoi diradare i rinfreschi se il lievito è maturo e ben attivo, ma devi sempre rinfrescarlo prima di utilizzarlo


la webmastera
 
Titty
 

 


lalla74
user

Posts: 20
Citta:


messaggio privato
Re: Lievito naturale: differenti rinfreschi 09/04/2010 10:09

kucinare.it ha scritto:
lalla74 ha scritto:
Scusa, non ho capito bene: dovrei rinfrescarlo ogni 2/3 giorni per poterlo usare senza rinfrescarlo al momento di fare il pane o, indipendentemente da questo, devo rinfrescarlo ogni 2/3 giorni e non ogni 5 anche se lo tengo in frigo?


va rinfrescato comunque ogni 2-3 gg e sempre prima di fare il pane (se necessario anche piu' volte consecutive)
Puoi diradare i rinfreschi se il lievito è maturo e ben attivo, ma devi sempre rinfrescarlo prima di utilizzarlo
Grazie mille. A proposito, mi sono cimentata nella tua ricetta della colomba, dopo aver rinfrecato più volte il lievito, e sono stata abbastanza soddisfatta del risultato. Grazie ancora


 


1 2