cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Maionese

Forum Index > Le ricette del sito > MAIONESE DA BERE!!! (topic chiuso)

Condividi su Facebook
 

fiffa
user

Posts: 796
Citta: firenze


messaggio privato
Re: MAIONESE DA BERE!!! 13/03/2008 10:02

Ranocchietta ha scritto:

io uso il minipimer...mica sarà quello il problema?

E' a immersione? Se si non credo sia un problema di marca. Se è un altro tipo di frullatore allora credo di si. Prova come faccio io mettendo nel bicchiere subito tutti gli ingredienti compreso tutto l'olio. L'uovo tiralo fuori dal frigo per tempo. Io talvolta per accelerare lo immergo un po' in acqua caldo, e/o lo sguscio nell'olio e lo lascio un po' là prima di procedere alla montatura. Dimenticavo: se ti piace aggiungi anche un cucchiaio di senape...



 


claudia_fanelli
user

Posts: 32
Citta: Bergamo


messaggio privato
Re: MAIONESE DA BERE!!! 13/03/2008 10:56

Ranocchietta ha scritto:
La temperatura delle uova non dovrebbe influire.
Il fatto di versare l'olio più o meno velocemente non dovrebbe influire
La presenza di succo di limone può influire negativamente
La presenza di yogurt sicuramente influisce negativamente.

Poichè la maionese è un emulsione di rosso d'uovo (io metto tutto l'uovo) in olio è importante che l'emulsione sia effettivamente tale e quindi è fondamentale lo strumento che usi per farla ed anche il contenitore all'interno della quale la fai.
Quindi sicuramente Minipimer + bicchiere stretto e lungo sono necessari. Saranno sufficienti? Spero di si.

Comunque se la maionese ti impazzisce non buttarla via,ma segui il consiglio di Mamma Puzzola

Ciao Claudia




 


fortuna
user

Posts: 286
Citta: torino


messaggio privato
Re: MAIONESE DA BERE!!! 13/03/2008 11:03

Ma solo io la faccio ancora con il metodo della "Nonna" (quasi, visto che uso le fruste elettriche) ?

Io uso tutto l'uovo, a temperatura ambiente, lo frullo per 2 minuti da solo, poi inizio con l'olio a filo finissimo fino a che non diventa bella dura e molto gialla. Allora l'olio lo metto un po' più velocemente, ma sempre con attenzione. Solo alla fine metto il limone spremuto, sale e pepe. Mi ha insegnato la mia mamma e non mi è mai impazzita. La faccio così da più o meno 25 anni.

Ho il minipimer ma non l'ho mai usato!! Volete dirmi che mi sono persa qualcosa?

 



 


Ranocchietta
user

Posts: 34
Citta: milano...ma con napoli nel cuore!!


messaggio privato
Re: MAIONESE DA BERE!!! 13/03/2008 11:15

fortuna ha scritto:

Ma solo io la faccio ancora con il metodo della "Nonna" (quasi, visto che uso le fruste elettriche) ?

Io uso tutto l'uovo, a temperatura ambiente, lo frullo per 2 minuti da solo, poi inizio con l'olio a filo finissimo fino a che non diventa bella dura e molto gialla. Allora l'olio lo metto un po' più velocemente, ma sempre con attenzione. Solo alla fine metto il limone spremuto, sale e pepe. Mi ha insegnato la mia mamma e non mi è mai impazzita. La faccio così da più o meno 25 anni.

Ho il minipimer ma non l'ho mai usato!! Volete dirmi che mi sono persa qualcosa?

 

Ok...per fruste elettriche intendi sbattitore?...quello cel'ho...ha due fruste..le utilizzo tutte e due? ed il recipiente?

 

Stasera così riprovo....ce la devo fare!!!



 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: MAIONESE DA BERE!!! 13/03/2008 11:18

claudia_fanelli ha scritto:
Poichè la maionese è un emulsione di rosso d'uovo (io metto tutto l'uovo) in olio

Mi spiace ma un'emulsione è la mescolanza di due liquidi immiscibili. Invece tuorlo e olio sono miscibili poiché entrambi lipofili mentre olio e limone e/o aceto no (vedi citronette e vinagrette). Da qui l'uso del tuorlo che funziona da stabilizzante (il tuorlo, comunque, contiene una perentuale di acqua, che contribusce all' emulsione), mantenendo l'emulsione tra le due parti, grazie alle lecitine presenti e fa trattenere anche l'aria che il mescolamento ingloba.
Tant'è che la cucina molecolare fa la maionese SENZA UOVO, emulsionando succo di limone e olio e stabilizzandola con la lecitina di soia.
Una maionese senza parte idrofila è solo olio e  tuorlo mescolato.


ca14.gif    Cristinaf.gif    


My Stick Family from WiddlyTinks.com
 
La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


1 2 3 4 5 6 7