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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Maionese

Forum Index > Le ricette del sito > MAIONESE DA BERE!!! (topic chiuso)

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mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


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Re: MAIONESE DA BERE!!! 13/03/2008 11:19

fortuna ha scritto:

Ho il minipimer ma non l'ho mai usato!! Volete dirmi che mi sono persa qualcosa?

 

No. Fondalmentalmente la tecnica è quella. Col minipimer (che è il modello di una Marca di frullatore a immersione: per questo scopo sono tutti uguali) secondo me è più... comodo ;-)


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La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


fortuna
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Posts: 286
Citta: torino


messaggio privato
Re: MAIONESE DA BERE!!! 13/03/2008 11:47

 

Ok...per fruste elettriche intendi sbattitore?...quello cel'ho...ha due fruste..le utilizzo tutte e due? ed il recipiente?

Sbattitore, esattamente! Utilizzale tutt'e due e come recipiente usa una brocca o un contenitore piuttosto alto.

Ti raccomando l'olio a filo finissimo!! 

Nel frattempo io proverò con il frull. ad immersione, sono curiosa!!



 


fiffa
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Posts: 796
Citta: firenze


messaggio privato
Re: MAIONESE DA BERE!!! 13/03/2008 11:59

mamma puzzola ha scritto:
...Col minipimer (che è il modello di una Marca di frullatore a immersione: per questo scopo sono tutti uguali) secondo me è più... comodo ;-)

Ma il minipimer non è un motore al quale attacchi vari pezzi (frullatore a immersione, fruste, ganci per impastare, frullatore normale,..)? Io ce l'avevo così.... (braun minipimer mi pare si chiamasse il mio...)



 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: MAIONESE DA BERE!!! 13/03/2008 12:03

fiffa ha scritto:
mamma puzzola ha scritto:
...Col minipimer (che è il modello di una Marca di frullatore a immersione: per questo scopo sono tutti uguali) secondo me è più... comodo ;-)

Ma il minipimer non è un motore al quale attacchi vari pezzi (frullatore a immersione, fruste, ganci per impastare, frullatore normale,..)? Io ce l'avevo così.... (braun minipimer mi pare si chiamasse il mio...)

c'è quello (più vecchio) con solo il frullatore a immersione e quello con altri atrezzini (frusta singola a filo, minitritatutto...); puoi ancora scegliere tra il modello base e quelli ricchi... (c'è pure quello che fa il sottovuoto!)


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claudia_fanelli
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Posts: 32
Citta: Bergamo


messaggio privato
Re: MAIONESE DA BERE!!! 13/03/2008 12:36

mamma puzzola ha scritto: Mi spiace ma un'emulsione è la mescolanza di due liquidi immiscibili. Perchè dispiacersi? Ad onor del vero la definizione di emulsione è un poco più articolata e può essere la seguente: dispersione, di un liquido sotto forma di minutissime goccioline (fase dispersa) in un altro liquido con esso non miscibile (fase disperdente o veicolo). La dispersione può essere più o meno stabile (ovvero impazzire). La sua stabilità dipende tra gli altri dai seguenti fattori: densità delle due fasi, temperatura e presenza di sostanze tensioattive.La composizione media di un uovo intero è generalmente di: acqua 75%, proteine 12%, lipidi 9% (il rimanente 4% sono sali minerali ed altro). Dell'acqua contenuta in uovo inoltre il 60% è nell'albume.Da questa definizione e dalla composizione chimica dell'uovo risulta che la maionese comunque la si prepari è tecnicamente un'emulsione di rosso d'uovo in olio (e non una miscela o mescolanza) ed è sicuramente nel rosso d'uovo c'è la parte di acqua  che fa si che avvenga la formazione dell'emulsione. Poichè i tensioattivi facilitano la funzione dell'emulsione ecco perchè utilizzare l'uovo intero facilita la venuta della maionese, perchè c'è più acqua a disposizione e ci sono più tensioattivi in grado di facilitare l'emulsione.Invece tuorlo e olio sono miscibili ... Mi spieghi come si riesce a fare una miscela di tuorlo d'uovo e olio?Una maionese senza parte idrofila è solo olio e  tuorlo mescolato.Allora è evide (...)


 


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