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Forum Index > Esperimenti > MDP: Guardate questo pane...

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renix
user

Posts: 37
Citta: roma


messaggio privato
MDP: Guardate questo pane... 02/03/2010 14:37

Ragazzi guardate un po questo pane!!!
 
 
Il bello è che se lo programmo la sera per la mattina esce così... se lo faccio partire subito, invece, diventa alto e, fin troppo, soffice. 

DA COSA DIPENDE QUESTO RISULTATO SECONDO VOI???


 


mestolodoro
user

Posts: 589
Citta: Bologna


messaggio privato
Re: MDP: Guardate questo pane... 02/03/2010 15:25

renix ha scritto:
Ragazzi guardate un po questo pane!!!
 
 
Il bello è che se lo programmo la sera per la mattina esce così... se lo faccio partire subito, invece, diventa alto e, fin troppo, soffice. 

DA COSA DIPENDE QUESTO RISULTATO SECONDO VOI???
probabilmente, quando lo programmi la sera, il lievito ed i liquidi vengono in contatto, annullando l'effetto del lievito...dovresti stare attento a mettere il lievito lontano dai liquidi, ma aspettiamo gente più esperta di me


Cucinare è un arte creativa e la creatività non può avere dei paletti!!!

 


renix
user

Posts: 37
Citta: roma


messaggio privato
Re: MDP: Guardate questo pane... 02/03/2010 15:38

mestolodoro ha scritto:
renix ha scritto:
Ragazzi guardate un po questo pane!!!
 
 
Il bello è che se lo programmo la sera per la mattina esce così... se lo faccio partire subito, invece, diventa alto e, fin troppo, soffice. 

DA COSA DIPENDE QUESTO RISULTATO SECONDO VOI???
probabilmente, quando lo programmi la sera, il lievito ed i liquidi vengono in contatto, annullando l'effetto del lievito...dovresti stare attento a mettere il lievito lontano dai liquidi, ma aspettiamo gente più esperta di me [immagine]
 
I liquidi sono ovviamente sotto (acqua, olio, sale, zucchero). Sopra ci sono 2 tipi di farine e, tipo vulcano, un buco dove metto il mastrofornaio.
Non credo proprio possa esser quello il problema.....


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: MDP: Guardate questo pane... 02/03/2010 17:47

Sul manuale della mia MdP è scritto che il pane realizzato con partenza ritardata tende a lievitare di piu'. L'effetto vulcano è dovuto infatti ad un eccesso di lievitazione (se non ad un eccesso di liquidi)
 
La spiegazione che mi sono data, ma che necessiterebbe conferme da un panificatore professionista, è che la farina che e' a contatto con i liquidi subisca un fenomeno di autolisi e quindi si ha una lievitazione maggiore a parità di altre condizioni.


la webmastera
 
Titty
 

 


mestolodoro
user

Posts: 589
Citta: Bologna


messaggio privato
Re: MDP: Guardate questo pane... 03/03/2010 08:55

kucinare.it ha scritto:
Sul manuale della mia MdP è scritto che il pane realizzato con partenza ritardata tende a lievitare di piu'. L'effetto vulcano è dovuto infatti ad un eccesso di lievitazione (se non ad un eccesso di liquidi)
 
La spiegazione che mi sono data, ma che necessiterebbe conferme da un panificatore professionista, è che la farina che e' a contatto con i liquidi subisca un fenomeno di autolisi e quindi si ha una lievitazione maggiore a parità di altre condizioni.
titty, ti chiedo una cosa che non c'entra nulla con questo pane...ma questo 3d non era più corretto inserirlo in "esperimenti" piuttosto che in "attrezzatura in cucina?"


Cucinare è un arte creativa e la creatività non può avere dei paletti!!!

 


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