m'interessa molto questo metodo. Mi puoi dire fino a che puntofai cuocere la frutta? Cioè, molto asciutta, lasci del liquido? Molto, poco?
Scusa la sfilza di domande, ma avendo un marito diabetico ho subito drizzato le orecchie.
Negli ultimi anni oltre a preparare la marmellata preparo contemporaneamente il succo di frutta, ora ti spiego. lavo e taglio al frutta a pezzettoni, matto tutto nella pentola a fuoco vivace e stando attenta che non strini sul fondo. Appena comincia a salire in superficie il "liquido di vegetazione" lo tolgo e lo filtro con un colino da brodo e continuo fino a quando la frutta non "annega" più nel liquido (ossia quando ne produce poco). A questo punto faccio ritirare un po il succo e lo invaso (senza zucchero è un po brusco, ma a me ed ai bimbi piace) ed altrettanto la marmellata. Per la densità non uso un parametro fisso ma mi regolo di volta in volta, in generale non la faccio bollire più di 15/20 minuti (dipende dalla frutta che usi).