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Forum Index > Esperimenti > Pandoro

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Bruchina
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Posts: 2074
Citta: Siena


messaggio privato
Pandoro 11/12/2006 23:15

Ieri ho fatto il mio primo pandoro   Non mi sono aggangiata a nessuna delle ricette del sito perché è un mix di tutte...   Cosa ci volete fare... è una mia tara mentale...   Ho iniziato facendo il solito poolish (100-100-1) non so perché, ma da quando ho cominciato ad usarlo lo faccio sempre negli impasti lievitati...   Poi due impasti con gli ingradienti che sono più o meno in tutte le ricette (naturalmente con lievito di birra e non lievito naturale...)   Poi frigo e 3 giri di pasta con il burro e riposi in frigo.   Infine lievitazione in cella a 30° per 5 ore   Cottura 50' a partire da 170° fino a 150°   Risultato   1) In lievitazione è gonfiato talmente tanto che per infilarlo nel forno ho dovuto togliere tutte le griglie ed appoggiarlo direttamente sulla base   2) Alla fine della cottura  aveva l'aspetto del fungo dell'atomica... ma non ha fatto danni...   3) Il colore esterno era scuro ma non bruciato   4) Al tatto esternamente non era "molliccio" come il "vero" Pandoro ma asciutto   5) All'interno bello e ben alveolato ma asciutto   6) Sapore: SCIAPO poco saporito   Considerazioni mie   Per i punti 3 - 4 - 5 penso che il problema siano troppi 50' di cottura oppure l'ultima lievitazione a 30°   Per il punto 6 mi domando: ma è possibile che il lievito naturale influisca così TANTO nel sapore??? Oppure posso ovviare con l'aggiunta di altri ing (...)


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Pandoro 12/12/2006 10:11

Bruchina ha scritto:

ma è possibile che il lievito naturale influisca così TANTO nel sapore???

Il lievito naturale e' insostituibile.
Quanto alle altre risposte, non ti so rispondere. Se avessi fatto una delle ricette del sito, magari l'autore avrebbe potuto provare a capirci qualcosa...
Dal momento che hai cambiato tutto, io non sono in grado di analizzare.



la webmastera
 
Titty
 

 


MelaeCannella
user

Posts: 64
Citta:


messaggio privato
Re: Pandoro 27/12/2006 21:46

Io utilizzo il lievito di birra per fare il pandoro ed il sapore è molto buono.

Come aroma utlizzo una stecca di vaniglia.
Te cosa hai usato?



 


Bruchina
user

Posts: 2074
Citta: Siena


messaggio privato
Re: Pandoro 28/12/2006 23:07

MelaeCannella ha scritto:
Io utilizzo il lievito di birra per fare il pandoro ed il sapore è molto buono.

Come aroma utlizzo una stecca di vaniglia.
Te cosa hai usato?
Al primo tentativo anche io... ma sapeva veramente di poco...
 
Al secondo tentativo, oltre alla vaniglia ho messo scorza di arancio, di limone e miele... e il sapore è migliorato moltissimo...



 


MelaeCannella
user

Posts: 64
Citta:


messaggio privato
Re: Pandoro 29/12/2006 21:12

Bruchina ha scritto:
 
Al secondo tentativo, oltre alla vaniglia ho messo scorza di arancio, di limone e miele... e il sapore è migliorato moltissimo...

Posso farti due domande?
1.Il miele lo hai messo in sostituzione o in aggiunta allo zucchero?
2. Generalmente gli impasti con il miele assumono una colorazione maggiormente ambrata. Hai riscontrato la stessa cosa? Ovvero sia com'è risultato l'interno del tuo pandoro?


 


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