Cari " Amici & Amiche " permettetemi di utilizzare questo termine dato che ho cucinato un pò seguendovi..
Sono un'appassionato di cucina e mi dicono che ai fornelli non sono per nulla male... adesso però mi sto cimentando con la MDP ( Clatronic ) dovrebbe essere come la Moulinex.
Il primo pane (bianco) seguendo la vs ricetta mi è venuto benissimo.. (fortuna del principiante) poi.. alcuni bene altri e utimamente afflosciati.
Seguo le ricette alla lettera in special modo i pani al farro e kamut, ma puntualmente dopo la lievitazione (che sembra perfetta ) si sgonfiano...
Ho letto un pò sul forum e leggo di provare con meno lievito e a questo punto una domanda mi è d'obbligo.
Una bustina di lievito di birra secco so che corrisponde a 25g fresco.. ma leggo anche che una bustina da 7 grammi vale per 500 gr di farine ..
Ma nella maggior parte delle ricette pane leggo di 350 / 450 grammi di farine e sempre di 7 grammi di lievito.. forse è quei che c'è qualcosa che non va ?.
Ad esempio nella ricetta Pane al Farro si parla di 15 gr di lievito di birra ma si intende Secco o fresco ?
Grazie per le risposte.
Giancarlo