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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Pane alle olive

Forum Index > Le ricette del sito > Pane alle olive con MdP

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fabiomarinelli
user

Posts: 9
Citta: roma


messaggio privato
Pane alle olive con MdP 03/06/2005 10:59

Ho provato a fare il pane alle olive seguendo la ricetta del sito, ma non ho utilizzato un programma unico, ho prima impastato, aspettato la lievitazione e poi la cottura. Il problema e' sorto proprio nella fase di cottura, dopo una lievitazione ottima infatti il composto aveva praticamente superato il bordo del cestello, si e' sgonfiato e cosi' da una bella cupoletta quale era in lievitazione e' diventata una buca :-( Ciao Fabio


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Pane alle olive con MdP 03/06/2005 11:16

 

Oh eccoti (scusa ma su ihc sono un po' rigidi su certe cose)
Dunque veniamo al tuo pane.
Probabilmente la causa sta proprio nel fatto che hai usato i due programmi (impasto e cottura) e il tuo pane e' lievitato "TROPPO". Hai aspettato prima di lanciare la cottura?
Poi, visto che le MdP non sono tutte uguali, puo' darsi che tu dabba usare meno acqua o meno lievito o entrambi (considerando anche il fatto che siamo praticamente in estate e le lievitazioni sono gia' piu' rapide).
Comunque il primo consiglio che ti do che vale SEMPRE: è MAI cambiare una ricetta al primo tentativo (nel tuo caso il programma della MdP)



la webmastera
 
Titty
 

 


fabiomarinelli
user

Posts: 9
Citta: roma


messaggio privato
Re: Pane alle olive con MdP 03/06/2005 11:23

kucinare.it ha scritto:
> Probabilmente la causa sta proprio nel fatto che hai usato i due programmi (impasto e
> cottura) e il tuo pane e' lievitato "TROPPO". Hai aspettato prima di lanciare la cottura?
Si, alla fine della lievitazione (che nella mia macchina avviene in due fasi prima a 32 gradi e poi a 38 gradi) ho atteso 10 minuti...

> Poi, visto che le MdP non sono tutte uguali, puo' darsi che tu dabba usare meno acqua o
> meno lievito o entrambi (considerando anche il fatto che siamo praticamente in estate e le
> lievitazioni sono gia' piu' rapide).
Probabilemente meno lievito perchè, ho tagliato il pane a fine cottura e comunque e' soffice e morbido, quindi forse aveva davvero lievitato troppo... dovevi vedere pero' quanto ero contento :-D prima della cottura.

> Comunque il primo consiglio che ti do che vale SEMPRE: è MAI cambiare una ricetta al
> primo tentativo (nel tuo caso il programma della MdP)
E' vero :-( ma sono uno sperimentatore...

Ciao



 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Pane alle olive con MdP 03/06/2005 12:09

fabiomarinelli ha scritto: kucinare.it ha scritto: > Probabilmente la causa sta proprio nel fatto che hai usato i due programmi (impasto e > cottura) e il tuo pane e' lievitato "TROPPO". Hai aspettato prima di lanciare la cottura?Si, alla fine della lievitazione (che nella mia macchina avviene in due fasi prima a 32 gradi e poi a 38 gradi) ho atteso 10 minuti...Sicuramente ha lievitato troppo> Poi, visto che le MdP non sono tutte uguali, puo' darsi che tu dabba usare meno acqua o> meno lievito o entrambi (considerando anche il fatto che siamo praticamente in estate e le> lievitazioni sono gia' piu' rapide).Probabilemente meno lievito perchè, ho tagliato il pane a fine cottura e comunque e' soffice e morbido, quindi forse aveva davvero lievitato troppo... dovevi vedere pero' quanto ero contento :-D prima della cottura.Se fai la ricetta come e' scritto (cioe' con un programma base) probabilmente non dovrai apportare modifiche> Comunque il primo consiglio che ti do che vale SEMPRE: è MAI cambiare una ricetta al> primo tentativo (nel tuo caso il programma della MdP)E' vero :-( ma sono uno sperimentatore... A maggior ragione e' vero: quelli che sono sperimentatori nella vita (tipo i ricercatori) lo sanno benissimo :) E mi sembra di capire che per di piu' non sei molto pratico. Se davvero vuoi imparare, prima di sperimentare, devi riuscire a riprodurre alla perfezione qualcosa fatto da altri :)Solo allora potrai apportare le tue modifiche... (...)


la webmastera
 
Titty
 

 


beba
user

Posts: 7
Citta:


messaggio privato
Re: Pane alle olive con MdP 03/06/2005 14:40

fabiomarinelli ha scritto:
Ho provato a fare il pane alle olive seguendo la ricetta del sito, ma non ho utilizzato un programma unico, ho prima impastato, aspettato la lievitazione e poi la cottura. Il problema e' sorto proprio nella fase di cottura, dopo una lievitazione ottima infatti il composto aveva praticamente superato il bordo del cestello, si e' sgonfiato e cosi' da una bella cupoletta quale era in lievitazione e' diventata una buca :-( Ciao Fabio

Scusa l'intromissione, ma dato che io faccio un pane alle olive quasi quotidianamente, mi permetto un suggerimento: prendi la ricetta del pane bianco comune di questo sito, usa il programma basic (crosta media) e, dopo i primi minuti di impasto (quando cioè inizia a formarsi la palla) aggiungi due cucchiai di pasta di olive. Trattandosi di un composto <umido> vedrai che dovrai aggiungere qualche cuchiaio (1 o 2) di farina in più, ma è normale. Se lo desideri più ricco, prima di arrivare alla lievitazione metti anche 7/8 olive nere già snocciolate, ma riesce ottimo anche così. A presto. Beba



 


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