kucinare.it ha scritto:
@afragolese, avevo letto tutto e ti ringrazio per la pazienza. Ho un concetto diverso di definizione, ecco perche' non l'avevo riconosciuta.
Penso che continuero' ad essere illegale chiamandolo lievito naturale (anche perche' non vendo pane a nessuno), tanto i miei utenti/lettori sanno bene cosa voglio dir
Mi inserisco in questa querelle sul lievitomadre o pasta acida o lievito naturale...o...o....come volete definirlo.Certi sofismi lessicali in cucina,secondo me,contano relativamente.C'è un linguaggio fatto di termini ormai convenzionali che i "cucinieri"non professionisti(come siamo quasi tutti noi)capiscono.Io faccio un pane che lievita senza problemi,cuoce benissimo,profuma di "antico",consumo fino all'ultima briciola(ottima la panzanella!!!).Uso per far lievitare le mie farine ciò che, da più di un anno,dopo aver avviato il processo di fermentazione naturale, io considero qualcosa che si pone tra il magico e il miracoloso.E questo mi basta e mi appaga.Ciao , ziagnese