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Forum Index > Esperimenti > Pizza a lunga lievitazione

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RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Pizza a lunga lievitazione 14/02/2011 00:02

Buongiorno care amiche ed amici di lunga lievitazione ... ehm ... data!   Dopo il soddisfacente risultato ottenuto con la focaccia genovese, è un po' di tempo che sto provando ad applicare la stessa tecnica anche alla pizza. Va detto subito che il risultato finale è (almeno per i miei gusti) ottimo, ma ho dei problemi con la consistenza dei panetti lievitati. Vado subito a spiegarmi meglio.   Preparo l'impasto come segue: 500 gr di farina "forte" (W=240, o in mancanza un mix di 00 comune e Manitoba), 325 gr di acqua fredda (quindi idratazione al 65%), 1 gr di lievito di birra fresco, 2 gr di sale, 1 cucchiaio di malto d'orzo in pasta. Impasto in MdP per 30 minuti, sale aggiunto ad impasto incordato. Lascio riposare per circa 3 ore coperto da un canovaccio, poi divido in panetti di circa 180 gr, poi lascio lievitare per circa 7 ore al fresco (in questa stagione nella mia dispensa ci sono circa 21 gradi), e qui nascono i problemi.   Inizialmente ho provato a lasciare lievitare su delle placche coprendo con un canovaccio. Tutto bene, i panetti crescono in larghezza oltre che in altezza (e questo ho capito che è normale), ma alla fine hanno una "buccetta" secca che rende molto difficile stenderli al momento di infornarli (peraltro l'impasto ha il giusto grado di maturazione, e di per se si stenderebbe benissimo).   Allora ho provato a lasciarli lievitare coperti (dentro delle grandi campane da torta): la "buccetta" non si forma, ma la l (...)


... si va in scena!

 


maryanna
user

Posts: 337
Citta: lodi


messaggio privato
Re: Pizza a lunga lievitazione 14/02/2011 00:41

RavioloSelvaggio ha scritto:   Inizialmente ho provato a lasciare lievitare su delle placche coprendo con un canovaccio. Tutto bene, i panetti crescono in larghezza oltre che in altezza (e questo ho capito che è normale), ma alla fine hanno una "buccetta" secca che rende molto difficile stenderli al momento di infornarli (peraltro l'impasto ha il giusto grado di maturazione, e di per se si stenderebbe benissimo).   Allora ho provato a lasciarli lievitare coperti (dentro delle grandi campane da torta): la "buccetta" non si forma, ma la lievitazione procede (a mio avviso) molto più spedita, i panetti alla fine sono cosi` appiccicosi da risultare quasi ingestibili (hai voglia ad infarinare mani e madia!), con il risultato che ottenere una pizza tonda è un'impresa impossibile e il lavoro richiede il triplo del tempo.   Ho provato anche a fare metà tempo coperti, metà con il canovaccio, peggio che mai: appiccicosi sotto, secchi sopra ...   Qualcuno ha un'idea?   Grazie!!     noi nella nostra pizzeria le palline le lasciamo lievitare in contenitori di plastica rettangolari di plastica con il bordo di circa 4 dita e le   copriamo con uno stofinaccio bagnato dopo aer ben infarinato le palline ciao   (...)


 


RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: Pizza a lunga lievitazione 14/02/2011 00:58

maryanna ha scritto:
noi nella nostra pizzeria le palline le lasciamo lievitare in contenitori di plastica rettangolari di plastica con il bordo di circa 4 dita e le 
 copriamo con uno stofinaccio bagnato dopo aer ben infarinato le palline
ciao
 
Wow, grazie per la rapidità della risposta!
Vediamo se ho capito bene: contenitore di plastica, senza coperchio, strofinaccio bagnato ma non a contatto con le palline, suppongo, giusto?
Grazie ancora!
A.

Ultima modifica da parte di RavioloSelvaggio il 14/02/2011 00:58

... si va in scena!

 


dindina
user

Posts: 157
Citta: Alessandria


messaggio privato
Re: Pizza a lunga lievitazione 14/02/2011 11:32

RavioloSelvaggio ha scritto:
Vediamo se ho capito bene: contenitore di plastica, senza coperchio, strofinaccio bagnato ma non a contatto con le palline, suppongo, giusto?
 
Io per ovviare al problema infarino bene le palline, bagno uno stofinaccio con acqua tiepida, lo strizzo bene e lo metto direttamente sopra alle palline. Se infarini bene le palline lo strofinaccio non si attacca e la lievitazione é perfetta senza crosticina.
 
Ciao,
D. 


 

 


RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: Pizza a lunga lievitazione 14/02/2011 11:42

dindina ha scritto:
Io per ovviare al problema infarino bene le palline, bagno uno stofinaccio con acqua tiepida, lo strizzo bene e lo metto direttamente sopra alle palline. Se infarini bene le palline lo strofinaccio non si attacca e la lievitazione é perfetta senza crosticina.
 
Ciao,
D. 
Grazie anche a te!
Ciao!!
A.


... si va in scena!

 


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