cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Pane semi-integrale con poolish

Forum Index > Le ricette del sito > Poolish (topic chiuso)

Condividi su Facebook
 

claudio67
user

Posts: 92
Citta: senigallia


messaggio privato
Re: Poolish 25/12/2006 10:57

Bruchina ha scritto: Quindi, se voglio un pane in tempi brevi (come ho già fatto altre volte) vanno bene 4 gr di lievito, altrimenti metterò 1 gr. Ciao e tanti auguri di buone feste p.s. Hai fatto il pandoro??? Hai messo la ricetta del panettone e non questa... carissima Roberta, sicuramente 4 gr su 125 di farina sono troppi, se non sbaglio corrisponde al 3,1%,  la percentuale giusta sarebbe dello 0,1% che corrisponde a 0,12 gr ,praticamnete impossibile , ci vuole il bilancino da farmacista. avevo scritto per questo di metterci 1 gr,che comunque sarebbe troppo. io ti consiglierei di fare la dose di 1000 gr di farina ,con 1 gr di lievito (0,1%), anche perchè in massa superiore la fermentazione è maggiore. la pasta che ti avanza la puoi usare per farne una focaccia, coi tempi e le procedure identiche, abbi solo l'accortezza di aggiungere un po di sale grosso quando la condisci(l'impasto è con solo lo 0,5% di sale). il pandoro non l'ho fatto, mi sono concentrato sul panettone (non ti dico le levatacce notturne),ma comunque il risultato finale mi ha ripagato della fatica. se vuoi la ricetta del pandoro ,te la manderò più avanti. ciao Roberta e tanti auguri di un felice Natale e uno bellissimo anno nuovo Claudio e Annalisa   (...)


 


claudio67
user

Posts: 92
Citta: senigallia


messaggio privato
Re: Poolish 25/12/2006 11:01

claudio67 ha scritto:

ciao Roberta e tanti auguri di un felice Natale e uno bellissimo anno nuovo

Claudio e Annalisa

sono sempre io ,ho guardato la ricetta , la correggerò con le dosi che faccio in laboratorio.

di nuovo ciao



 


Bruchina
user

Posts: 2074
Citta: Siena


messaggio privato
Re: Poolish 25/12/2006 21:28

claudio67 ha scritto: sicuramente 4 gr su 125 di farina sono troppi Carino!! E lo dici solo ora??? Comunque non ti preoccupare perché il pane è venuto benissimo, ho ricevuto i complimenti da chi l'ha mangiato... Per la lievitazione l'ho ingannato mettendolo un po' in frigo... non volevo lavorare di notte come fai tu... Per i tagli ho finalmente trovato lo strumento giusto, una lametta da barba (nuova...) come ha suggerito Titty, però devo controllare l'affondo, ho calcato un po' troppo la mano è mi sono venuti dei tagli strani...   il pandoro non l'ho fatto, mi sono concentrato sul panettone (non ti dico le levatacce notturne),ma comunque il risultato finale mi ha ripagato della fatica. Io ho fatto il pandoro, come secondo tentativo il miglioramento nel sapore c'è stato, al posto del burro di cacao ho messo quel composto che hai descritto tempo fa. Per l'aspetto esterno benissimo, per quello interno, devo migliorare i giri di pasta (non sono pratica di pasta sfoglia..) perché non ho amalgamato bene il burro e mi sono venuti dei buchi troppo grossi. Ho ricoperto di zucchero lo stampo dopo averlo imburrato, ma si è caramellato con il calore, quindi non lo rimetterò perché indurisce.   se vuoi la ricetta del pandoro ,te la manderò più avanti. Ne saremo felicissimi... però considera che ancora non riesco a partorire il lievito madre... sono al terzo tentativo e mi sa che anche questo non nasce... ciao Roberta e tanti auguri di un fel (...)


 


claudio67
user

Posts: 92
Citta: senigallia


messaggio privato
Re: Poolish 26/12/2006 01:29

ti chiedo scusa Roberta e a tutti , ho calcolato male le percentuali del lievito compresso ,e non ci ho più fatto caso.

ho appenna modificato la ricetta,ne ho approffittato anche per togliere lo zucchero, visto che come ho sperimentato ,se ne può fare a meno.(la temperatura dell'ultima lievitazione è di 30°) .

ciao e buone feste a tutti. 

P.S per Roberta, perchè avevi messo lo zucchero nello stampo per il pandoro?



 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: Poolish 26/12/2006 08:30

claudio67 ha scritto:

ti chiedo scusa Roberta e a tutti , ho calcolato male le percentuali del lievito compresso ,e non ci ho più fatto caso.

ho appenna modificato la ricetta,ne ho approffittato anche per togliere lo zucchero, visto che come ho sperimentato ,se ne può fare a meno.(la temperatura dell'ultima lievitazione è di 30°) .

ciao e buone feste a tutti. 

Ehi,pssst...Claudio...ti ricordi che ti ho insegnato ad accorciare i post? Ti prego ti prego ti prego non farmi passare le feste a farlo al posto tuo....Buone feste anche a te!



 


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10