cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Ciabatta

Forum Index > Parliamo di cucina > Poolish: quantità di lievito e tempi di lievitazio

Condividi su Facebook
 

kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Poolish: quantità di lievito e tempi di lievit 06/12/2007 19:07

Il resto e' in Chiacchiere






la webmastera
 
Titty
 

 


Lisa76
user

Posts: 28
Citta:


messaggio privato
Re: Poolish: quantità di lievito e tempi di lievit 26/05/2008 13:12

kucinare.it ha scritto:
Ecco una tabella per calcolare la quantità di lievito di birra in una biga "poolish", in funzione del tempo di lievitazione.

percentuale lievito
tempo di lievitazione
2.5%
2 h
1.5%
3 h
0.5%
8 h
0.1%
12-16 h

La percentuale è calcolata rispetto alla sola farina.

da Il Pane - Un'arte, una tecnologia di P. Giorilli, S. Lauri

ciao, non riesco a capire come si calcolano le dosi di acqua, farina e lievito per un poolish.

ad esempio, se devo lavorare in totale un kg di farina con lievito e latte, come preparo il poolish?

grazie mille



 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Poolish: quantità di lievito e tempi di lievit 26/05/2008 13:19

Lisa76 ha scritto: kucinare.it ha scritto: Ecco una tabella per calcolare la quantità di lievito di birra in una biga "poolish", in funzione del tempo di lievitazione. percentuale lievito tempo di lievitazione 2.5% 2 h 1.5% 3 h 0.5% 8 h 0.1% 12-16 h La percentuale è calcolata rispetto alla sola farina. da Il Pane - Un'arte, una tecnologia di P. Giorilli, S. Lauri ciao, non riesco a capire come si calcolano le dosi di acqua, farina e lievito per un poolish. ad esempio, se devo lavorare in totale un kg di farina con lievito e latte, come preparo il poolish? grazie milleA parte che il poolish non si fa con il latte, devi innanzitutto stabilire quanta farina, su quel kg andra' nel poolish. Solitamente se ne usa circa un terzo, quindi facciamo 300g.Se fai un poolish di 2h allora dovrai usare il 2.5% di lievito su 300 g e quindi 7.5 g di lievito fresco e 300g di acqua.Deduco, pero', che non hai mai usato il poolish e quindi ti consiglio di seguire una ricetta che gia' lo preveda. (...)


la webmastera
 
Titty
 

 


Lisa76
user

Posts: 28
Citta:


messaggio privato
Re: Poolish: quantità di lievito e tempi di lievit 26/05/2008 14:48

kucinare.it ha scritto: Lisa76 ha scritto: kucinare.it ha scritto: Ecco una tabella per calcolare la quantità di lievito di birra in una biga "poolish", in funzione del tempo di lievitazione. percentuale lievito tempo di lievitazione 2.5% 2 h 1.5% 3 h 0.5% 8 h 0.1% 12-16 h La percentuale è calcolata rispetto alla sola farina. da Il Pane - Un'arte, una tecnologia di P. Giorilli, S. Lauri ciao, non riesco a capire come si calcolano le dosi di acqua, farina e lievito per un poolish. ad esempio, se devo lavorare in totale un kg di farina con lievito e latte, come preparo il poolish? grazie mille A parte che il poolish non si fa con il latte, devi innanzitutto stabilire quanta farina, su quel kg andra' nel poolish. Solitamente se ne usa circa un terzo, quindi facciamo 300g.Se fai un poolish di 2h allora dovrai usare il 2.5% di lievito su 300 g e quindi 7.5 g di lievito fresco e 300g di acqua.Deduco, pero', che non hai mai usato il poolish e quindi ti consiglio di seguire una ricetta che gia' lo preveda. sì, hai ragione, non ne ho mai fatto uno da sola. ti chiedo un'ultima cosa: nel caso in cui la ricetta preveda solo il latte, posso fare comunque il poolish con l'acqua e il resto dell'impasto con il latte?   ancora grazie! (...)


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Poolish: quantità di lievito e tempi di lievit 26/05/2008 21:13

Lisa76 ha scritto:


sì, hai ragione, non ne ho mai fatto uno da sola. ti chiedo un'ultima cosa: nel caso in cui la ricetta preveda solo il latte, posso fare comunque il poolish con l'acqua e il resto dell'impasto con il latte?

 


credo di si


la webmastera
 
Titty
 

 


1 2 3 4 5 6 7 8