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Forum Index > Parliamo di cucina > Preparazione polenta

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Zucchino
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Posts: 715
Citta:


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Preparazione polenta 27/12/2009 18:32

Un paio di giorni fa un "noto" chef toscano (Picchi del ristorante Il Cibreo) ha affermato che la necessita' di mescolare la polenta durante la lunga cottura (40/50 minuti) e' una "leggenda" che non ha motivo d'essere, sostenendo che e' necessario mescolare esclusivamente per i primi 5/10 minuti per evitare la formazione di grumi, dopo di che e' sufficiente lasciar "sobbollire" a fuoco minimo per il tempo rimanente, fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

Cosa ne pensate ?

Io sto cercando di reperire farina "fresca" nostrana per tentare subito l'"esperimento"... 


 


annamir
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Posts: 721
Citta: treviso


messaggio privato
Re: Preparazione polenta 27/12/2009 19:09

Zucchino ha scritto:
Un paio di giorni fa un "noto" chef toscano (Picchi del ristorante Il Cibreo) ha affermato che la necessita' di mescolare la polenta durante la lunga cottura (40/50 minuti) e' una "leggenda" che non ha motivo d'essere, sostenendo che e' necessario mescolare esclusivamente per i primi 5/10 minuti per evitare la formazione di grumi, dopo di che e' sufficiente lasciar "sobbollire" a fuoco minimo per il tempo rimanente, fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

Cosa ne pensate ?

io non ho l'aggeggio che la mescola in automatico, quindi la mescolo energicamente all'inizio proprio per evitare i grumi poi non la lascio abbandonata ma ogni tanto la controllo e le dò una mescolatina. non sto certo un'ora a girarla, importante tenere il fuoco bassissimo ed usare la pentola apposita di ghisa o di rame, poi fa quella bella crostina tutto attorno.....gnam... gnam. ciao


Anna Maria

 


cuoca
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Posts: 4
Citta:


messaggio privato
Re: Preparazione polenta 28/12/2009 15:31

annamir ha scritto:
Zucchino ha scritto:
Un paio di giorni fa un "noto" chef toscano (Picchi del ristorante Il Cibreo) ha affermato che la necessita' di mescolare la polenta durante la lunga cottura (40/50 minuti) e' una "leggenda" che non ha motivo d'essere, sostenendo che e' necessario mescolare esclusivamente per i primi 5/10 minuti per evitare la formazione di grumi, dopo di che e' sufficiente lasciar "sobbollire" a fuoco minimo per il tempo rimanente, fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

Cosa ne pensate ?

io non ho l'aggeggio che la mescola in automatico, quindi la mescolo energicamente all'inizio proprio per evitare i grumi poi non la lascio abbandonata ma ogni tanto la controllo e le dò una mescolatina. non sto certo un'ora a girarla, importante tenere il fuoco bassissimo ed usare la pentola apposita di ghisa o di rame, poi fa quella bella crostina tutto attorno.....gnam... gnam. ciao
Anch'io la mescolo per beneall'inizio e poi non sto sempre a mescolarla di continuo


Maria

 


frugiter
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Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: Preparazione polenta 28/12/2009 21:51

Zucchino ha scritto: Un paio di giorni fa un "noto" chef toscano (Picchi del ristorante Il Cibreo) ha affermato che la necessita' di mescolare la polenta durante la lunga cottura (40/50 minuti) e' una "leggenda" che non ha motivo d'essere, sostenendo che e' necessario mescolare esclusivamente per i primi 5/10 minuti per evitare la formazione di grumi, dopo di che e' sufficiente lasciar "sobbollire" a fuoco minimo per il tempo rimanente, fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Cosa ne pensate ? Io sto cercando di reperire farina "fresca" nostrana per tentare subito l'"esperimento"...  [immagine] quoto in pieno sia il cuoco sia le amiche ho una discreta competenza in polenta e devo dire che non l'ho mai mescolata se non all'inizio devo dire che si forma un a specie di crosticina in fondo al paiolo che lasciata a bagno si stacca poi in un colpo solo lasciando la pentola presochè pulita addiritturaq se si fa il procedimento inverso che però non è ortodosso di stemperaare la farina a freddo nell'acqua tipo polvere per budino non serve punto rumarla a ll'inizio con la farina frescva nostrana come la chiami tu viene una polenta davvero speciale dico di più più la farina è grossa meno cì'è bisogno di rumarla... in quannto è la fioretto sottile che tende a grumarsi di più.... se la farina èdimulino falla cuocere anche un'ora e mezza..... (...)


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


Zucchino
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Posts: 715
Citta:


messaggio privato
Re: Preparazione polenta 03/01/2010 18:54

Se solo penso a quante volte ho "rinunciato" ad un buon piatto di polenta perche' non avevo il tempo/voglia di stare intorno alla pentola per una 40ina di minuti...

Devo proprio provare al piu' presto.
;) 


 


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