Ciao,
secondo il mio ex-docente di merceologia alimentare, in linea teorica non è sbagliato né vietato
congelare, ma occorre farlo con l'ausilio dell'abbattitore rapido (chiaramente ci si riferisce ad attività commerciali di somministrazione alimenti)....
Questo però una sola volta: quando congeliamo un cibo ne blocchiamo il deterioramento batteriologico, scongelandolo riattiviamo in maniera più forte questo procedimento e lo possiamo azzerare solo effettuando la cottura (la cottura si effettua una sola volta, le successive sono solo procedimenti di riscaldamento). Dopo la cottura possiamo ricongelarlo senza problemi.
Scongelato la seconda volta non possiamo ricongelare il tutto perchè l'azione batterica a questo punto è in grado di resistere sia a successivi riscaldamenti o congelamenti: in poche parole l'invecchiamento (putrefazione) della carne continuerebbe anche in freezer, anche se meno rapidamente.
Quindi.... il mio ragout cotto scongelato e messo nelle lasagne, NON si può ricongelare anche se si effettua la cottura delle lasagne.
ciao a tutti
io cucino, tu cucini, egli cucina,... loro mangiano
E QUANDO MAI !!!!!!