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Forum Index > Richiesta ricette > Radicchio

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Eloise
user

Posts: 322
Citta: cesenatico


messaggio privato
Re: Radicchio 25/10/2005 22:36

babette ha scritto:
Eloise ha scritto:
Ciao ragazze,
mi ritrovo con un sacco di radicchio trevisano e quello rosso a palla che non so come si chiama, in quanto a mio marito glielo hanno regalato insieme ad altra verdura.
Che ci faccio?

il trevisano puoi tagliarlo a listarelle passarlo un pò in padella con olio e poi congelarlo. Ci potrai fare risotti, ripieno per crespelle. Si usa anche tagliato a metà per il lungo e cotto sulla griglia spruzzandolo con un pò di aceto. Ho visto una ricetta dove, dopo la grigliatura, veniva ingabbiato in una larga spirale fatta con una strisciolina di pasta sfoglia e passato in forno: era molto d'effetto (in questo caso non userei l'aceto). Altro ora non mi viene in mente, quello a palla (sarà il radicchio di Castelfranco?) più che farlo in insalata (magari con noci e cubetti di formaggio).....non saprei!
ciao

Seguirò il tuo prezioso consiglio di congelarlo....ne ho veramente tantissimo (9 di trevisano e 9 di Chioggia)



 


desiree
user

Posts: 10
Citta: orino


messaggio privato
Re: Radicchio 30/11/2005 00:29

Eloise ha scritto: babette ha scritto: Eloise ha scritto: Ciao ragazze,mi ritrovo con un sacco di radicchio trevisano e quello rosso a palla che non so come si chiama, in quanto a mio marito glielo hanno regalato insieme ad altra verdura.Che ci faccio? il trevisano puoi tagliarlo a listarelle passarlo un pò in padella con olio e poi congelarlo. Ci potrai fare risotti, ripieno per crespelle. Si usa anche tagliato a metà per il lungo e cotto sulla griglia spruzzandolo con un pò di aceto. Ho visto una ricetta dove, dopo la grigliatura, veniva ingabbiato in una larga spirale fatta con una strisciolina di pasta sfoglia e passato in forno: era molto d'effetto (in questo caso non userei l'aceto). Altro ora non mi viene in mente, quello a palla (sarà il radicchio di Castelfranco?) più che farlo in insalata (magari con noci e cubetti di formaggio).....non saprei!ciao Seguirò il tuo prezioso consiglio di congelarlo....ne ho veramente tantissimo (9 di trevisano e 9 di Chioggia) buonissime anche le lasagne al radicchio!!Fai rosolare 1/2 cipolla con un pò d'olio extrav di oliva, poi aggiungi un etto scarso di prosciutto crudo sbriciolato, e 1/2Kg di radicchio(va bene quello trevisano ma anche quello di chioggia).Aggiungi 1/4 di litro di vino rosso e fai andare a fuoco basso per 1/2 ora, fino a che il radicchio è diventato bello morbido.A parte fai una besciamella leggera con un litro di latte, e unisci poi i due composti.Prepara cosi' le la (...)


 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: Radicchio 30/11/2005 09:48

Il trevisano deve essere TARDIVO per fare tutte queste cose che sono state indicate. Il precoce, più facilment reperibile, più economico, e specie non in zona "spacciato" per trevisano, per me va solo bene per insalata o poco altro.
Era giusto mia intenzione in questi giorni di fare un articolo sul Radicchio di Treviso Dop. E postare, naturlamente alcune ricette tradizionali di zona (essendo dotata di sorella coniugata con produttore di radicchio e quindi fornita, informata, ricettata... :D).



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La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


babette
user

Posts: 1378
Citta:


messaggio privato
Re: Radicchio 30/11/2005 11:00

mamma puzzola ha scritto:

Il trevisano deve essere TARDIVO per fare tutte queste cose che sono state indicate. Il precoce, più facilment reperibile, più economico, e specie non in zona "spacciato" per trevisano, per me va solo bene per insalata o poco altro.
Era giusto mia intenzione in questi giorni di fare un articolo sul Radicchio di Treviso Dop. E postare, naturlamente alcune ricette tradizionali di zona (essendo dotata di sorella coniugata con produttore di radicchio e quindi fornita, informata, ricettata... :D).

Alla tv ho visto tempo fa un servizio su come viene prodotto il tardivo, effettivamente si capisce perchè è più costoso;pure io ho la sensazione è che in giro, al di fuori della zona di produzione, si giochi molto sull'equivoco!
Attendo con piacere l'articolo.
ciao



 


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