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Forum Index > Richiesta ricette > Richiesta rivolta ai liguri...

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Lamo
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Posts: 48
Citta:


messaggio privato
Richiesta rivolta ai liguri... 04/05/2009 09:43

Ho bisogno dell'aiuto di un ligure per la ricetta delle Focaccette di patate.
 
Benchè viva da sempre in Lombardia, sono di famiglia genovese e la mia cucina è principalmente  ligure,ma non ho mai fatto le focaccette che sono una delizia .Stranamente nè le mie nonne nè mia mamma le hanno mai cucinate e,benchè sappia che si tratta di un impasto di farina, patate e lievito di birra,non conosco le giuste proporzioni.
 
Ho cercato nel ricettario, ma non le ho trovate.
 
Qualcuno dei genovesi e simili (le ho mangiate squisite proprio ieri sopra Varazze, al Beigua) mi aiuta?  
 
 
Grazie.


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frugiter
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Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: Richiesta rivolta ai liguri... 04/05/2009 12:44

Lamo ha scritto:
Ho bisogno dell'aiuto di un ligure per la ricetta delle Focaccette di patate.
 
Benchè viva da sempre in Lombardia, sono di famiglia genovese e la mia cucina è principalmente  ligure,ma non ho mai fatto le focaccette che sono una delizia .Stranamente nè le mie nonne nè mia mamma le hanno mai cucinate e,benchè sappia che si tratta di un impasto di farina, patate e lievito di birra,non conosco le giuste proporzioni.
 
Ho cercato nel ricettario, ma non le ho trovate.
 
Qualcuno dei genovesi e simili (le ho mangiate squisite proprio ieri sopra Varazze, al Beigua) mi aiuta?  
 
 
Grazie.[immagine]
io le uniche focaccette di patate che conosco sono quelle di crevari......
aspettiamo raviolo che essendo del ponente e soprattutto genovese doc.. magari ne sa più di me...


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


stelladiana
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Posts: 647
Citta: genova


messaggio privato
Re: Richiesta rivolta ai liguri... 04/05/2009 16:34

frugiter ha scritto: Lamo ha scritto: Ho bisogno dell'aiuto di un ligure per la ricetta delle Focaccette di patate.   Questa è la mia focaccia di patate che incollo  dal mio ricettario in word :   1 chilo di farina 3 etti di patate bianche e farinose 30 g di lievito di birra olio e sale acqua q.b.   Lessa le patate con la buccia in acqua salata, scolale, sbucciale e passa le patate allo schiacciapatate facendo cadere il passato sulla spianatoia. Unisci la farina, mezzo cucchiaio di sale e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Impasta unendo altra acqua fino ad ottenere un impasto piuttosto molle. Ungi una teglia con abbondante olio, versaci l'impasto e tiralo secondo la forma della teglia e lascialo lievitare in un luogo tiepido per circa due ore (sulla superficie dovranno formarsi delle bollicine). Ungi ora con abbondante olio anche la superficie della focaccia e mettila in forno ben caldo per circa 40 minuti. Sfornala quando è ben dorata e servila tiepida..     Le mie focacette di Crevari sono queste :    1Kg di Patate a pasta gialla 300 g di Farina Sale La ricetta e' la stessa per preparare gli gnocchi, anche perché e' la ricetta dei gnocchi (nel senso che a Genova si preparano con la pasta dei gnocchi che avanza). Stendere la pasta sino ad ottenere una foglia spessa 4/5 millimetri, con un coppapasta (o con un bicchiere) tagliare la pasta formando tante piccoli cerchi, (...)


laurakaos.gif

Io dico la verità, non come vorrei, ma per quanto oso farlo; e invecchiando oso un poco di più (Montaigne)

 


Lamo
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Posts: 48
Citta:


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Re: Richiesta rivolta ai liguri... 04/05/2009 21:17

stelladiana ha scritto: frugiter ha scritto: Lamo ha scritto: Ho bisogno dell'aiuto di un ligure per la ricetta delle Focaccette di patate.   Questa è la mia focaccia di patate che incollo  dal mio ricettario in word :   1 chilo di farina 3 etti di patate bianche e farinose 30 g di lievito di birra olio e sale acqua q.b.   Lessa le patate con la buccia in acqua salata, scolale, sbucciale e passa le patate allo schiacciapatate facendo cadere il passato sulla spianatoia. Unisci la farina, mezzo cucchiaio di sale e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Impasta unendo altra acqua fino ad ottenere un impasto piuttosto molle. Ungi una teglia con abbondante olio, versaci l'impasto e tiralo secondo la forma della teglia e lascialo lievitare in un luogo tiepido per circa due ore (sulla superficie dovranno formarsi delle bollicine). Ungi ora con abbondante olio anche la superficie della focaccia e mettila in forno ben caldo per circa 40 minuti. Sfornala quando è ben dorata e servila tiepida..     Le mie focacette di Crevari sono queste :    1Kg di Patate a pasta gialla 300 g di Farina Sale La ricetta e' la stessa per preparare gli gnocchi, anche perché e' la ricetta dei gnocchi (nel senso che a Genova si preparano con la pasta dei gnocchi che avanza). Stendere la pasta sino ad ottenere una foglia spessa 4/5 millimetri, con un coppapasta (o con un bicchiere) tagliare la pasta formand (...)


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RavioloSelvaggio
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Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: Richiesta rivolta ai liguri... 04/05/2009 23:53

frugiter ha scritto:
Lamo ha scritto:
Ho bisogno dell'aiuto di un ligure per la ricetta delle Focaccette di patate.
 
(...)
 
Qualcuno dei genovesi e simili (le ho mangiate squisite proprio ieri sopra Varazze, al Beigua) mi aiuta?  
 
 
Grazie.[immagine]
io le uniche focaccette di patate che conosco sono quelle di crevari......
aspettiamo raviolo che essendo del ponente e soprattutto genovese doc.. magari ne sa più di me...
Le focaccette di patate (non quelle di Crevari) le conosco ma non lo ho mai preparate, quindi mi spiace di non poter essere di aiuto.
Penso che le ricette di Stelladiana siano valide, l'unico accorgimento che mi sento di aggiungere è di schiacciare le patate ancora caldissime e impastarle subito con la farina, avrai bisogno di meno farina per fare si che l'impasto non appiccichi e il risultato sarà molto più morbido.
A.


... si va in scena!

 


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