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Forum Index > Parliamo di cucina > "Ricuocere" la marmellata

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melody
user

Posts: 7
Citta: roma


messaggio privato
Re: "Ricuocere" la marmellata 17/07/2006 14:36

Tracy ha scritto:
Karis ha scritto:
Non so dirti con precisione...perchè non provi a "rifare" solo un vasetto?

giusto, ma il mio dubbio non era come fare o se si potesse fare, (sul fatto di poterlo o meno fare) era riferito se facendolo magari potesse andare a male....
tante grazie cmq ;)

La marmellata ricotta non va a male. Mia suocera quando vedeva che in qualche vasetto di marmellata si vedeva un pò di muffetta riapriva tutti i vasetti dello stesso tipo e faceva ribollire tutto.

Io stessa la marmellata la faccio in due o tre giorni facendola bollire un pò al giorno secondo il tempo che ho. Quella di albicocche purtroppo resta sempre un pò aspra, puoi però provare ad aggiungere altro zucchero.



 


bufer
user

Posts: 61
Citta: Roma


messaggio privato
Re: "Ricuocere" la marmellata 17/07/2006 15:48

melody ha scritto: Tracy ha scritto: Karis ha scritto:   Io credo che la marmellata non vada ricotta.Se il velo di "muffa" si forma solo sulla superficie della marmellata, in quanto a contatto con l'ossigeno dell'aria, basta rimuovere quello, ma la marmellata dovrebbe venire consumata, comunque in tempi brevi. Se si ricuoce la marmellata si rischia la cristallizzazione lo zucchero in essa contenuto e rimane comunque un insuccesso. Penso che tutto dipende dalla quantità di zucchero che si usa oltre che dal tipo di frutta scelta e dal suo grado di maturazione. Le nuove "tendenze" indicano un contenuto di zucchero per Kg di frutta sempre minore, ma è proprio lo zucchero che garantisce la conservazione della marmellata!Inoltre, sembra banale , ma la sterilizzazione del barattolo è fondamentale, come la procedura del riempimento e il periodo di attesa perchè il tutto si raffreddi completamente. Basta un pò di umidità residua o di bollicine di aria incorporate per determinare la formazione di muffa. Ora mi fate riflettere su una ricetta di marmellata di more fornitami 35 anni fa dalla nonna di mio marito. Quella marmellata non si alterò neanche dopo 4 anni! Oggi, sia la zia che la mamma di mio marito, a volte me la regalano, ma è acidula e si altera presto; poi, una volta aperta non si mantiene neanche in frigorifero. Perchè? Basso contenuto di zucchero. (...)


 


Tracy
user

Posts: 1637
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: "Ricuocere" la marmellata 18/07/2006 15:17

melody ha scritto:

La marmellata ricotta non va a male. Mia suocera quando vedeva che in qualche vasetto di marmellata si vedeva un pò di muffetta riapriva tutti i vasetti dello stesso tipo e faceva ribollire tutto.

Io stessa la marmellata la faccio in due o tre giorni facendola bollire un pò al giorno secondo il tempo che ho. Quella di albicocche purtroppo resta sempre un pò aspra, puoi però provare ad aggiungere altro zucchero.

grazie ;)
proverò oggi stesso ;)


(.•*´*_*`*•.*_*lori.gif*.•*´*_*`*•.)

 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: "Ricuocere" la marmellata 19/08/2006 17:22

Tracy ha scritto:
Ho fatto la marmellata di albicocche (con il fruttosio) ma è ancora un pò acre, posso ricuocerla aggiungendo dell'altro fruttosio (o zucchero) o non si può più?
Grazie infinite ;)

non so cosa tu abbia poi deciso di fare, nel caso ti sia tenuta la tua marmellata un pò agra usala per farcire la crostata di mele o altri dolci...



 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: "Ricuocere" la marmellata 20/08/2006 18:13

bufer ha scritto: melody ha scritto: Tracy ha scritto: Karis ha scritto:   Io credo che la marmellata non vada ricotta.Se il velo di "muffa" si forma solo sulla superficie della marmellata, in quanto a contatto con l'ossigeno dell'aria, basta rimuovere quello, ma la marmellata dovrebbe venire consumata, comunque in tempi brevi. Se si ricuoce la marmellata si rischia la cristallizzazione lo zucchero in essa contenuto e rimane comunque un insuccesso. Penso che tutto dipende dalla quantità di zucchero che si usa oltre che dal tipo di frutta scelta e dal suo grado di maturazione. Le nuove "tendenze" indicano un contenuto di zucchero per Kg di frutta sempre minore, ma è proprio lo zucchero che garantisce la conservazione della marmellata!Inoltre, sembra banale , ma la sterilizzazione del barattolo è fondamentale, come la procedura del riempimento e il periodo di attesa perchè il tutto si raffreddi completamente. Basta un pò di umidità residua o di bollicine di aria incorporate per determinare la formazione di muffa. Ora mi fate riflettere su una ricetta di marmellata di more fornitami 35 anni fa dalla nonna di mio marito. Quella marmellata non si alterò neanche dopo 4 anni! Oggi, sia la zia che la mamma di mio marito, a volte me la regalano, ma è acidula e si altera presto; poi, una volta aperta non si mantiene neanche in frigorifero. Perchè? Basso contenuto di zucchero. concordo,io stessa ho della marmellata di uva un pò datata buona (...)


 


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