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Forum Index > Parliamo di cucina > Spezie

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beneal
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Posts: 433
Citta: Napoli


messaggio privato
Spezie 13/02/2005 00:17

Ammetto che mangio molto salato e passando davanti ai mille barattolini delle spezie al super mi rimprovero sempre di non sfruttare le alternative! Voi che spezie preferite e per quali preparazioni?


 


antenore52
user

Posts: 7
Citta: Asiago (VI)


messaggio privato
Re: Spezie 14/02/2005 19:33

beneal ha scritto:
Ammetto che mangio molto salato e passando davanti ai mille barattolini delle spezie al super mi rimprovero sempre di non sfruttare le alternative! Voi che spezie preferite e per quali preparazioni?

Di recente ho conosciuto un'erba aromatica simile al timo, LA SANTOREGGIA. Ho ricercato su Internet notizie delle quali riporto una sintesi. Per il suo aroma pepato, deciso ed eccitante, accompagna infinite vivande, ma i farinacei e i legumi: in particolare fave, fagioli, ceci e lenticchie, traggono particolare vantaggio dall'unione sia a livello di sapore che di aumentata digeribilità (ne evita la fermentazione). Le sue foglie sono molto indicate per la conservazione dei funghi sottolio. Per insaporire le carni di agnello, di coniglio e la selvaggina preparate una marinata con: 1 cucchiaino di santoreggia, 1 pizzico di timo, maggiorana e origano, 4 cucchiaini di olio d'oliva, 1 dl di vino bianco secco. Lasciare macerare le carni per diverse ore in frigorifero e usatene il liquido per bagnare l'arrosto verso la fine della cottura. Ottima anche per insaporire le carni per il barbecue. E' eccezionale per profumare formaggi, conserve di ortaggi, frittate, zuppe, per aromatizzare aceto e olio apprezzata nei liquori digestivi.


 


beneal
user

Posts: 433
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Re: Spezie 14/02/2005 21:29

antenore52 ha scritto:

Di recente ho conosciuto un'erba aromatica simile al timo, LA SANTOREGGIA. Ho ricercato su Internet notizie delle quali riporto una sintesi. Per il suo aroma pepato, deciso ed eccitante, accompagna infinite vivande, ma i farinacei e i legumi: in particolare fave, fagioli, ceci e lenticchie, traggono particolare vantaggio dall'unione sia a livello di sapore che di aumentata digeribilità (ne evita la fermentazione). Le sue foglie sono molto indicate per la conservazione dei funghi sottolio. Per insaporire le carni di agnello, di coniglio e la selvaggina preparate una marinata con: 1 cucchiaino di santoreggia, 1 pizzico di timo, maggiorana e origano, 4 cucchiaini di olio d'oliva, 1 dl di vino bianco secco. Lasciare macerare le carni per diverse ore in frigorifero e usatene il liquido per bagnare l'arrosto verso la fine della cottura. Ottima anche per insaporire le carni per il barbecue. E' eccezionale per profumare formaggi, conserve di ortaggi, frittate, zuppe, per aromatizzare aceto e olio apprezzata nei liquori digestivi.

Quest'uso in zuppe e frittate mi intriga enormemente. Antenore ti ringrazio tantissimo, parto alla ricerca della santoreggia! Se ti vengono in mente altre idee speziate ricordati di me ^_^



 


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