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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Torta tipo chianciano

Forum Index > Le ricette del sito > Torta tipo Chianciano

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crazy
user

Posts: 799
Citta:


messaggio privato
Torta tipo Chianciano 06/03/2008 13:48

Oltre all'autrice, devo ringraziare Titty per avermi fatto trovare questa ricetta.

La scorsa estate le chiesi il permesso di chiedere se qualcuno conoscesse una torta che oltre 20 anni fa mio papà acquistava in una nota pasticceria di Chianciano perché temevo di fare della pubblicità.

Lei mi rispose indicandomi questa ricetta.

Purtroppo per un motivo o l'altro non avevo mai provato ma ieri, in occasione del compleanno di mio marito, l'ho fatta ed il risultato è stato soddisfacente.

Ho fatto solo delle modifiche perché il mio ricordo era di un dolce dal marcato gusto di mandorla e quindi per la frolla ho usato 200 gr di farina 00 e 50 di farina di mandorle (la quantità di frolla della ricetta mi sembrava davvero eccessiva) e la stessa cosa ho fatto anche per il pan di spagna.

Nella crema ho sostituito parte del latte con del liquore all'amaretto.

Per essere il primo tentativo sono soddisfatta, anche se il risultato è sicuramente migliorabile.

Se qualcuno la conosce si accettano suggerimenti si qualsiasi tipo, visto che prossimamente la rifarò!

Purtroppo l'autrice di questa ricetta non si vede da un po'.

Esperimenti 048-1.jpg



 


gasline
user

Posts: 73
Citta: Gerace


messaggio privato
Re: Torta tipo Chianciano 12/03/2008 17:56

crazy ha scritto:

 

Purtroppo l'autrice di questa ricetta non si vede da un po'.

[immagine]

sono tornata, dopo una lunga assenza... tutte le tue modifiche mi stuzzicano molto... perchè la versione originale è introvabile e quella che ho raccimolato io la sentivo meno "saporita" dell'originale... quando ho due minuti liberi la devo rifare assolutamente... e aggiungerò le mandorle e l'amaretto come hai fatto tu...mi è venuta l'acquolina in bocca... se hai altri miglioramenti fammi sapere... kaoani12.gifadesso che sono tornata non vi lascio più...



 


crazy
user

Posts: 799
Citta:


messaggio privato
Re: Torta tipo Chianciano 20/05/2009 12:59

L'ho rifatta dopo aver cercato altre ricette e facendo un mix e un po' di testa mia.... direi che è molto vicina all'originale dei miei ricordi: sono proprio soddisfatta!
Ho fatto un disco sottile di frolla (normale senza farina di mandorle) e cotto a 180° per 20 minuti da usare come base;
Ho fatto la crema pasticcera senza aggiunta di mandorle, liquori o aromi;
Per la bagna ho utilizzato liquore all'amaretto diluito con un po' d'acqua (circa 5 parti di liquore e 1 di acqua);
Sugli strati di crema pasticcera ho messo 3/4 amaretti sbriciolati grossolanamente a mano su ogni strato.
L'unica cosa che ha ancora bisogno di modifiche è lo strato superiore di frolla: non sono riuscita a fare le righe con i rebbi della forchetta, forse troppo sottile la frolla... ma è solo una questione estetica.


 


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