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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Pane bianco o multicereali con lievito naturale
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mappino user
Salve.Ho provato piu volte a fare il pane con il lievito naturale seguendo questa ricetta, ma ogni volta ottengo piu o meno lo stesso risultato che nn è proprio quello desiderato e nn riesco a capire dove sbaglio. Partiamo dal lievito fatto con il metodo dell uvetta; ha piu o meno 3 mesi di vita e faccio un rinfresco tutti i giorni (piu o meno verso le 17:00) aggiunngendo circa 50g di farnia manitoba e 50 ml di acqua; sembra decisamente attivo e vivace, l'odore e la consistenza sono buoni e dopo qualche ora dal rinfresco il volume è triplicato ..riempie completamente il barattolo da 1 kg..e a volte rischia anche di uscire formando tantissime bolle proprio come la mollica del pane (magari vi farò vedere qualche foto)!!!...fin qui tutto ok. Qualche ora prima di fare il pane (verso le 14:00) faccio un rinfresco e lascio riposare il tutto per 2 ore circa, prelevo i 150g necessari per la ricetta, aggiungo la farina e l'accqua e inizio l'impasto; dopo qualche minuto aggiungo anche il sale e un cucchiaio di olio. Terminato il primo impasto lascio lievitare il tutto in una scodella di vetro coperta con la pellicola per 4 ore circa. Il volume è raddoppiato e a questo punto impasto nuovamente per qualche minuto, do la forma che piu desidero e lascio lievitare il tutto fino al mattino seguente (12 ore circa). Il giorno dopo l'impasto sembra buono anche se il volume nn è raddoppiato, lo metto in una teglia e faccio i classici tagli; nel momento in (...)
frugiter user
mappino ha scritto: Salve.Ho provato piu volte a fare il pane con il lievito naturale seguendo questa ricetta, ma ogni volta ottengo piu o meno lo stesso risultato che nn è proprio quello desiderato e nn riesco a capire dove sbaglio. Partiamo dal lievito fatto con il metodo dell uvetta; ha piu o meno 3 mesi di vita e faccio un rinfresco tutti i giorni (piu o meno verso le 17:00) aggiunngendo circa 50g di farnia manitoba e 50 ml di acqua; sembra decisamente attivo e vivace, l'odore e la consistenza sono buoni e dopo qualche ora dal rinfresco il volume è triplicato ..riempie completamente il barattolo da 1 kg..e a volte rischia anche di uscire formando tantissime bolle proprio come la mollica del pane (magari vi farò vedere qualche foto)!!!...fin qui tutto ok. Qualche ora prima di fare il pane (verso le 14:00) faccio un rinfresco e lascio riposare il tutto per 2 ore circa, prelevo i 150g necessari per la ricetta, aggiungo la farina e l'accqua e inizio l'impasto; dopo qualche minuto aggiungo anche il sale e un cucchiaio di olio. Terminato il primo impasto lascio lievitare il tutto in una scodella di vetro coperta con la pellicola per 4 ore circa. Il volume è raddoppiato e a questo punto impasto nuovamente per qualche minuto, do la forma che piu desidero e lascio lievitare il tutto fino al mattino seguente (12 ore circa). Il giorno dopo l'impasto sembra buono anche se il volume nn è raddoppiato, lo metto in una teglia e faccio i classic (...)
ritamessina user
frugiter ha scritto: frigi come è bello ..come hai fatto? [immagine] [immagine]
kermit70 user