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nocemoscata
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Posts: 40 Citta: como
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Re: conserva di pomodoro |
02/09/2008 18:10 |
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- Per ogni kg di pomodori calcola 200 gr tra cipolla,sedano e carota più un bel ciuffo di basilico.Lavi i pomodori ,li tagli a metà e strizzi via l'acqua e i semi e li metti in un pentolone con le verdure a grossi pezzi e li porti a bollore mescolando ogni tanto.Dopo circa un'ora,imparerai a regolarti tu,aggiungi il basilico,mescola e spegni.Passala col passapomodoro,aggiungi poco sale ed se necessario pochissimo zucchero e rimettila sul fuoco per invasarla poi bollente in vasi pulitissimi,oppure la metti fredda e poi fai bollire i vasi 30 minuti.
Quindi, se ho ben capito, se la invasi bollente non serve far bollire i vasi...
Le rughe mostrano che si è vecchi, decrepiti, oppure che si è abituati a sorridere sempre. Carlos Santana
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anonimo
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Re: conserva di pomodoro |
02/09/2008 19:21 |
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nocemoscata ha scritto: Per ogni kg di pomodori calcola 200 gr tra cipolla,sedano e carota più un bel ciuffo di basilico.Lavi i pomodori ,li tagli a metà e strizzi via l'acqua e i semi e li metti in un pentolone con le verdure a grossi pezzi e li porti a bollore mescolando ogni tanto.Dopo circa un'ora,imparerai a regolarti tu,aggiungi il basilico,mescola e spegni.Passala col passapomodoro,aggiungi poco sale ed se necessario pochissimo zucchero e rimettila sul fuoco per invasarla poi bollente in vasi pulitissimi,oppure la metti fredda e poi fai bollire i vasi 30 minuti.Quindi, se ho ben capito, se la invasi bollente non serve far bollire i vasi...x quanto ne so io i vasetti li dovressti far bollire comunqueQuando li faceva mia madre dopo averli "invasati" li avvolgeva in uno strofinaccio e li faceva bollire x sterilizzarli... Comunque sia ho letto che la passata di pomodoro semplice ha un'acidità tale da impedire la proliferazione di microbi; per cui,allo scopo di stare piu sicuri,converrebbe conservarla così e poi all'occorrenza aggiungere i vari componenti che servono per la ricetta del momento. (...)
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Snappy
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Posts: 1194 Citta: Mira (VE)
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Re: conserva di pomodoro |
03/09/2008 08:23 |
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nocemoscata ha scritto: Quindi, se ho ben capito, se la invasi bollente non serve far bollire i vasi...
Si, io uso questo metodo e non ho mai avuto problemi ma a te consiglio prima di leggere questa discussione della settimana scorsa e quest'altra di ieri e poi trarre le tue conclusioni
Ciao
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Snappy
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Posts: 1194 Citta: Mira (VE)
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Re: conserva di pomodoro |
03/09/2008 08:32 |
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login ha scritto: ... Comunque sia ho letto che la passata di pomodoro semplice ha un'acidità tale da impedire la proliferazione di microbi; per cui,allo scopo di stare piu sicuri,converrebbe conservarla così e poi all'occorrenza aggiungere i vari componenti che servono per la ricetta del momento.
Ciao correggimi se sbaglio tu dici di fare la salsa di solo pomodoro perché temi che le verdure aggiunte abbassino l'acidità e di conseguenza risulti meno sicura? Se è così io non penso che una percentuale del 20% possa influire sull'acidità e all'assaggio del prodotto finale non si sente una conserva "dolce" poi però l'ultima parola spetta ad un chimico!!!! Riguardo al metodo di sterilizzazione hai perfettamente ragione ed infatti se ne parla sui thread che ho linkato a Nocemoscata
Ariciao
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nocemoscata
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Posts: 40 Citta: como
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Re: conserva di pomodoro |
03/09/2008 12:34 |
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Grazie ragazze, adesso vado a leggere le discussioni.....
mi sa che sterilizzerò.......mi spiacerebbe buttare tutto!!!
Grazie Noce
Le rughe mostrano che si è vecchi, decrepiti, oppure che si è abituati a sorridere sempre. Carlos Santana
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