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Forum Index > Richiesta ricette > crema :-/

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antenore52
user

Posts: 7
Citta: Asiago (VI)


messaggio privato
Re: crema :-/ 12/03/2005 16:16

ciurma ha scritto:
Mi spiego: sabato ho amici a cena e volevo fare un dolce tipo il tirmisù ma, per questioni dietetico-sanitarie di uno degli invitati, non posso usare mascarpone, burro, panna! Come la faccio una crema che sia spalmabile ma che raffreddandosi, addensi?
Un abbraccio e grazie a chi potrà aiutarmi :-)
Lorena

Ho letto solo oggi la tua richiesta e forse andrò fuori tema, ma perchè per fare il tiramisù al posto del mascarpone non usi la ricotta? Io la trovo fresca nello spaccio del caseificio ed è molto cremosa e sostituisce con piena soddifazione del palato il mascarpone. Lavoro tre tuorli con lo zucchero necessario per ottenere una crema molto spumosa. Aggiungo la ricotta che prima ho lavorato un po' con una forchetta. Amalgamo bene il composto ed infine aggiungo con delicatezza gli albumi montati a neve con due gocce di aceto ed un paio di cucchiai di zucchero, per renderle più salde. Per la base si possono usare biscotti (i classici pavesini o i savoiardi) imbevuti con un po' di caffè.


 


ciurma
user

Posts: 165
Citta: Montepulciano (SI)


messaggio privato
Re: crema :-/ 15/03/2005 10:46

antenore52 ha scritto:

Ho letto solo oggi la tua richiesta e forse andrò fuori tema, ma perchè per fare il tiramisù al posto del mascarpone non usi la ricotta? Io la trovo fresca nello spaccio del caseificio ed è molto cremosa e sostituisce con piena soddifazione del palato il mascarpone. Lavoro tre tuorli con lo zucchero necessario per ottenere una crema molto spumosa. Aggiungo la ricotta che prima ho lavorato un po' con una forchetta. Amalgamo bene il composto ed infine aggiungo con delicatezza gli albumi montati a neve con due gocce di aceto ed un paio di cucchiai di zucchero, per renderle più salde. Per la base si possono usare biscotti (i classici pavesini o i savoiardi) imbevuti con un po' di caffè.

Anch'io ti rispondo in ritardo, non eri affatto andato fuori tema, solo che avevo già fatto il dolce ;-); l'ho fatto anch'io il tiramisù con la ricotta ma volevo fare qualcosa di diverso. Uso lo stesso procedimento ad eccezione dell'aceto e lo zucchero negli albumi, ma scusa l'aceto non si sente?
Comunque grazie, Lorena



 


antenore52
user

Posts: 7
Citta: Asiago (VI)


messaggio privato
Re: crema :-/ 16/03/2005 20:05

ciurma ha scritto: antenore52 ha scritto: Ho letto solo oggi la tua richiesta e forse andrò fuori tema, ma perchè per fare il tiramisù al posto del mascarpone non usi la ricotta? Io la trovo fresca nello spaccio del caseificio ed è molto cremosa e sostituisce con piena soddifazione del palato il mascarpone. Lavoro tre tuorli con lo zucchero necessario per ottenere una crema molto spumosa. Aggiungo la ricotta che prima ho lavorato un po' con una forchetta. Amalgamo bene il composto ed infine aggiungo con delicatezza gli albumi montati a neve con due gocce di aceto ed un paio di cucchiai di zucchero, per renderle più salde. Per la base si possono usare biscotti (i classici pavesini o i savoiardi) imbevuti con un po' di caffè. Anch'io ti rispondo in ritardo, non eri affatto andato fuori tema, solo che avevo già fatto il dolce ;-); l'ho fatto anch'io il tiramisù con la ricotta ma volevo fare qualcosa di diverso. Uso lo stesso procedimento ad eccezione dell'aceto e lo zucchero negli albumi, ma scusa l'aceto non si sente?Comunque grazie, Lorena L'aceto fa "coagulare" l'albumina dell'albume e rende quindi più compatto l'albume montato. Inoltre tende a togliere il particolare odore dell'uovo. Mettendone poche gocce proprio non si sente. Saluti da antenore52 (...)


 


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