antenore52 ha scritto:
Ho letto solo oggi la tua richiesta e forse andrò fuori tema, ma perchè per fare il tiramisù al posto del mascarpone non usi la ricotta? Io la trovo fresca nello spaccio del caseificio ed è molto cremosa e sostituisce con piena soddifazione del palato il mascarpone. Lavoro tre tuorli con lo zucchero necessario per ottenere una crema molto spumosa. Aggiungo la ricotta che prima ho lavorato un po' con una forchetta. Amalgamo bene il composto ed infine aggiungo con delicatezza gli albumi montati a neve con due gocce di aceto ed un paio di cucchiai di zucchero, per renderle più salde. Per la base si possono usare biscotti (i classici pavesini o i savoiardi) imbevuti con un po' di caffè.
Anch'io ti rispondo in ritardo, non eri affatto andato fuori tema, solo che avevo già fatto il dolce ;-); l'ho fatto anch'io il tiramisù con la ricotta ma volevo fare qualcosa di diverso. Uso lo stesso procedimento ad eccezione dell'aceto e lo zucchero negli albumi, ma scusa l'aceto non si sente?
Comunque grazie, Lorena