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Forum Index > Parliamo di cucina > crosta del pane subito molle

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Grazia73
user

Posts: 25
Citta: firenze


messaggio privato
crosta del pane subito molle 15/05/2008 14:22

Ciao a tutti,
ho bosogno ancora di un vostro suggerimanto, la verità è che mi trattengo altrimenti avrei mille domande sempre da fare, ma per ora questa è quella più urgente.
Con la mia bifinett faccio tanti esperimenti di dolci e salati, il problema è il pane che esce dalla macchina abbastanza croccante, lo sformo, lo metto sulla griglia e mentre si raffredda perde la croccantezza,
ieri ho fatto dei panini con la farina del lidl che al momento dell'impasto risulta abbastanza molliccia, ho spatacchiato dei mucchietti di impasto sulla leccarda, li ho cosparsi di semi, ho fatto rilievitare 30 minuti e ho cotto, risultato perfetto! Ma poi mentre  si raffreddavano sulla griglia il solito problema,  hanno perso la croccantezza, risultato!!?
I miei figli non li hanno mangiati e mio marito mi ha fatto gentilmente notare che se fossero stati più croccanti sarebbero stati certamente meglio, che delusione!
cosa potete consigliarmi per non far perdere la croccantezza al pane?
grazie mille, mille, mille!!!



 


Lorant05
user

Posts: 712
Citta: Avezzano


messaggio privato
Re: crosta del pane subito molle 15/05/2008 15:18

Grazia73 ha scritto


cosa potete consigliarmi per non far perdere la croccantezza al pane?
grazie mille, mille, mille!!!

Sono una neofita nel meraviglioso mondo del pane e, quindi, i suggerimenti lascio che te li dia chi è più esperto di me.

Magari, però, se scrivessi nel dettaglio le dosi e gli ingredienti che hai usato faciliteresti il compito a chi ti vuole aiutare!:-)

ciao



        Lorant


 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: crosta del pane subito molle 15/05/2008 15:37

Lorant05 ha scritto:

Grazia73 ha scritto


cosa potete consigliarmi per non far perdere la croccantezza al pane?
grazie mille, mille, mille!!!

Sono una neofita nel meraviglioso mondo del pane e, quindi, i suggerimenti lascio che te li dia chi è più esperto di me.

Magari, però, se scrivessi nel dettaglio le dosi e gli ingredienti che hai usato faciliteresti il compito a chi ti vuole aiutare!:-)

ciao

anche la tecnica di cottura, perchè sicuramente incide su questo tipo di problemi


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La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


Grazia73
user

Posts: 25
Citta: firenze


messaggio privato
Re: crosta del pane subito molle 15/05/2008 16:16

mamma puzzola ha scritto:
Lorant05 ha scritto:

Grazia73 ha scritto

anche la tecnica di cottura, perchè sicuramente incide su questo tipo di problemi


diciamo che il problema si  presenta spesso se non addirittura sempre sia che il pane lo cuocio in forno sia che lo lascio cuocere nella macchina per i soliti 60 minuti di cottura
quando  faccio  i panini che sono di dimensione tipo rosette piccole li cuocio a 200° per 25 minuti
invece il pane una pagnotta da 750 gr di qualsiasi tipo la lascio cuocere per 45 minuti a 200° per i primi 20 minuti poi a 180 per i seguenti 25 minuti o la lascio cuocere in macchina, ma tutte le ricette che ho provato la crosta è da prima croccante poi si ammolla col freddarsi del pane.
appena posso scrivo una ricetta usata che ha avuto questo esito. ora non posso escono i bimbi da scuola. spero di fargli trovare un pane croccante nei prossimi giorni.



 


frugiter
user

Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: crosta del pane subito molle 15/05/2008 18:27

Grazia73 ha scritto: mamma puzzola ha scritto: Lorant05 ha scritto: Grazia73 ha scritto:  anche la tecnica di cottura, perchè sicuramente incide su questo tipo di problemi diciamo che il problema si  presenta spesso se non addirittura sempre sia che il pane lo cuocio in forno sia che lo lascio cuocere nella macchina per i soliti 60 minuti di cotturaquando  faccio  i panini che sono di dimensione tipo rosette piccole li cuocio a 200° per 25 minuti invece il pane una pagnotta da 750 gr di qualsiasi tipo la lascio cuocere per 45 minuti a 200° per i primi 20 minuti poi a 180 per i seguenti 25 minuti o la lascio cuocere in macchina, ma tutte le ricette che ho provato la crosta è da prima croccante poi si ammolla col freddarsi del pane.appena posso scrivo una ricetta usata che ha avuto questo esito. ora non posso escono i bimbi da scuola. spero di fargli trovare un pane croccante nei prossimi giorni.penso che ci sia qualcosa che richiami l'umidità della mollica in superficie, una volta avevo lett qualcosa in proposito ma, poichè non panificavo ancora non ci feci molto caso. ame succede per esempio quando metto il pane in un piatto, si forma come una rugiada sotto e si ammolla, ma se tu usi giustamente la griglia non dovrebbe succedere. hai provato ad usare un cucchiaino di mmalto? io da quando lo faccio ho la crosta più croccante.... (...)


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


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