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Forum Index > Parliamo di cucina > crosta del pane subito molle

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kucinare.it
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Posts: 19231
Citta: Napoli


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Re: crosta del pane subito molle 15/05/2008 18:32

Grazia73 ha scritto:
il problema è il pane che esce dalla macchina abbastanza croccante, lo sformo, lo metto sulla griglia e mentre si raffredda perde la croccantezza,


E' una cosa piuttosto normale: il vapore che fuoriesce dall'interno del pane tende ad ammorbidire la crosta. Ma quando il pane sara' raffreddato la crosta non dovrebbe piu' essere molliccia.
Alcuni fattori contribuiscono ad avere una crosta poco croccante:
1) non coprire mai il pane caldo
2) non usare troppa farina forte (manitoba)
3) i pani conditi, cioe' quelli che contengono materia grassa (anche il latte) tendono ad avere una crosta meno croccante.
4) se il pane staziona in ambiente umido, la crosta diventa meno croccante


la webmastera
 
Titty
 

 


Grazia73
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Re: crosta del pane subito molle 15/05/2008 22:01

kucinare.it ha scritto: Grazia73 ha scritto: il problema è il pane che esce dalla macchina abbastanza croccante, lo sformo, lo metto sulla griglia e mentre si raffredda perde la croccantezza, E' una cosa piuttosto normale: il vapore che fuoriesce dall'interno del pane tende ad ammorbidire la crosta. Ma quando il pane sara' raffreddato la crosta non dovrebbe piu' essere molliccia.Alcuni fattori contribuiscono ad avere una crosta poco croccante:1) non coprire mai il pane caldo2) non usare troppa farina forte (manitoba)3) i pani conditi, cioe' quelli che contengono materia grassa (anche il latte) tendono ad avere una crosta meno croccante.4) se il pane staziona in ambiente umido, la crosta diventa meno croccantenulla di tutto questo, anzi a volte mi scotto per togliere presto il pane dalla teglia per evitare che formi l'umidità.e nonostante ciò fa la stessa fine, ieri però quando l'ho sformato era così croccante che non ho resistito e un panino l'ho tagliato subito e assaggiato ho notato poi che quel pezzo avanzato era meno molle degli altri. può il taglio immediato del pane caldissimo migliorarlo?non ricordo dove ho letto che il pane non va tagliato caldo, sbaglio?in effetti tagliare il pane subito (ancora caldo) non favorisce l'uscita dell'umidità favorendo poi anche la croccantezza della crosta che a me non ritorna croccante nemmeno a pane freddo. (...)


 


Grazia73
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Posts: 25
Citta: firenze


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Re: crosta del pane subito molle 16/05/2008 09:24

Grazia73 ha scritto:
kucinare.it ha scritto:
Grazia73 ha scritto:
Buon giorno!
eccomi di nuovo con il solito problema della crosta del pane molle, oggi però ho un po di tempo e insieme alle 3 pastiere da fare vorrei provare una nuova ricetta di pane con la macchina,
allora vi chiedo: mi consigliate voi una ricetta
di pane con la crosta croccante  e che si mantenga croccante pure raffreddandosi?

In dispensa ho di tutto: crusca, germe di grano, avena, e da ieri anche il malto e approposito di questo volevo chiedervi approfittando della vostra gentilezza,
aprendo la scatola del malto mi aspettavo una polverina marroncina, invece con meraviglia mi sono ritrovata d'avanti dei chicchini neri schiacciati tipo cibo per uccelli, sulla scatola dice "malto d'orzo tostato" é vero che non ho sbagliato prodotto?
Grazie per la vostra gentilezza e precisione 


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


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Re: crosta del pane subito molle 16/05/2008 09:26

Grazia73 ha scritto:
può il taglio immediato del pane caldissimo migliorarlo?

Si, per quello che dici dopo

non ricordo dove ho letto che il pane non va tagliato caldo, sbaglio?

E' piu0 difficel tagliare il pane caldo, specie se vuoi delle fette regolari, ma certo non e' vietato :)

in effetti tagliare il pane subito (ancora caldo) non favorisce l'uscita dell'umidità favorendo poi anche la croccantezza della crosta che a me non ritorna croccante nemmeno a pane freddo.

Esatto
Se poi vuoi renderlo di nuovo croccante, una volta freddo, basta che lo passi in forno caldo, 190-200 gradi, per una decina di minuti



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Titty
 

 


kucinare.it
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Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: crosta del pane subito molle 16/05/2008 09:28

Grazia73 ha scritto:

aprendo la scatola del malto mi aspettavo una polverina marroncina, invece con meraviglia mi sono ritrovata d'avanti dei chicchini neri schiacciati tipo cibo per uccelli, sulla scatola dice "malto d'orzo tostato" é vero che non ho sbagliato prodotto?

Quello che si usa in panificaizone e' una farina, appena un po' piu' beige di quella di frumento.


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