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Forum Index > Parliamo di cucina > differenza tra forno statico e ventilato!!!

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kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: differenza tra forno statico e ventilato!!! 18/11/2008 18:21

mestolodoro ha scritto:

ieri, da qualche parte in giro per il web, ho letto che il forno ventilato alcuni lo usano solo per fare dei biscotti friabili...
boh, mi sembra strano che si inventi una cosa del genere SOLO per dei biscotti friabili [immagine]
 
Non serve solo a quello ma anche io lo uso praticamente solo per cuocere i biscotti e poco altro.
Lo scopo delle ventilazione e' distribuire il calore in maniera piu' omogenea e risulta particolarmente utile quando cuoci piu' cose contemporaneamente (specie su piu' piani).


la webmastera
 
Titty
 

 


RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: differenza tra forno statico e ventilato!!! 18/11/2008 22:14

kucinare.it ha scritto:
mestolodoro ha scritto:

ieri, da qualche parte in giro per il web, ho letto che il forno ventilato alcuni lo usano solo per fare dei biscotti friabili...
boh, mi sembra strano che si inventi una cosa del genere SOLO per dei biscotti friabili [immagine]
 
Non serve solo a quello ma anche io lo uso praticamente solo per cuocere i biscotti e poco altro.
Lo scopo delle ventilazione e' distribuire il calore in maniera piu' omogenea e risulta particolarmente utile quando cuoci piu' cose contemporaneamente (specie su piu' piani).
Quoto sia Tracy che Titty, torna utile soprattutto quando si hanno le cose su più piani, ma non per forza cose diverse: io ad esempio quando faccio la focaccia genovese o le brioches le metto per forza su due piani, su uno solo non mi ci stanno.
In questo caso (trattandosi di lievitati) faccio metà cottura con forno statico, poi inverto i piani e faccio il resto della cottura ventilato.
A.


... si va in scena!

 


mestolodoro
user

Posts: 589
Citta: Bologna


messaggio privato
Re: differenza tra forno statico e ventilato!!! 19/11/2008 08:36

Tracy ha scritto:
immaginate di avere in forno una lasagna, o una pasta con sopra un bello strato di parmigiano a cui far fare una crosticina croccante: la funzione ventilata lo fa omogeneamente ed in poco tempo.
e adesso immaginate di dover fare i cantuccini o le fette biscottate (che vanno rimessi in forno per essere seccati), la funzione ventilata fa al caso vostro.
ed il pollo "arrosto"? con la funzione ventilata viene cotto perfettamente con una bella crosticina croccante dal gusto inconfondibile.
 
altresì, la funzione ventilata non va usata per i lievitati (che tende a seccare), se non nella fase finale per rendere il colorito omogeneo (ma si tratta di 1-2 min).
 
spero le vostre idee siano un pò più chiare adesso [immagine]
ohhh mamma mia tracy, se mi fai immaginare ste cose alle 8.35 del mattino, mi fai venire fame...e chi ci arriva ad ora di pranzo???
comunque grazie mille, adesso mi è molto + chiaro il concetto di forno ventilato


Cucinare è un arte creativa e la creatività non può avere dei paletti!!!

 


scarpuzzedda
user

Posts: 7
Citta:


messaggio privato
Re: differenza tra forno statico e ventilato!!! 25/11/2008 11:22

mestolodoro ha scritto: buongiorno a tutti, per molti di voi sembrerà un quesito stupido, ma che differenza sostanziale c'è tra il cucinare con il forno statico o con la funzione ventilato? quali cibi si preferisce cucinarli in un modo e quali nell'altro modo? grazie mille Ciao!non è per niente una domanda stupida quella che hai fatto...anzi è una domanda fondamentale e di grande importanza!! il forno statico è detto ancge tradizionale,alimentati a gas o a corrente e sono poco sofisticati come forni.all'interno della camera di cottura non c'è nessun movimento di aria. gli svantaggi sono:richiedono un lungo riscaldamento della camera,cuocere un alimento per volta per non mescolare gli odori e se si tratta di un forno a gas è molto difficile arrivare alla temperatura richiesta...! invece i forni con la ventola (detti anche a termoconvenzione) hanno la capacità di far circolare il calore luungo tutte le pareti in modo uniforme.i vantaggi sono:si portano alla temperatura desiderata molto velocemente,non mischiano gli odori e quindi si possono cuocere più cibi contemporaneamente e inoltre limitano il calo peso degli alimenti. Gli svantaggi sono:hanno uno scarso rendimento in fase di lievitazione dei prodotti da forno e infine non si possono fare delle rosolature e grigliature in modo rapido. spero di essere stato esaudiente a presto ciao a tutti!!!! (...)


 


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