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Forum Index > Esperimenti > forma del pane

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pastasciutta
user

Posts: 49
Citta: parma


messaggio privato
forma del pane 21/09/2009 17:53

ho fatto per anni il pane nel suo fornetto, da un po' di mesi lo faccio al forno di casa ma, non riesco mai ad ottenere un bel pane alto, soprattutto se provo a fare il filone, ottengo sempre la ciabatta. il sapore è buono, la lievitazione all'interna ottima (la mollica è uguale a quella del pane comprato) solo la forma non è quella voluta. io faccio il pane "comune" con semola di grano duro, malto d'orzo e pasta madre. lascio lievitare circa 8 ore. in cosa sbaglio?


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: forma del pane 21/09/2009 17:59

Devi darci molti piu' dettagli per trovare l'eventuale errore
 
PS: spostato in Esperimenti


la webmastera
 
Titty
 

 


pastasciutta
user

Posts: 49
Citta: parma


messaggio privato
Re: forma del pane 21/09/2009 18:30

kucinare.it ha scritto:
beh, in verità non c'è molto di più: faccio l'impasto con gli ingredienti sopra detti più il sale nelle proporzioni indicate dalla macchina del pane. una volta che l'impastatrice ha finito il suo ciclo sposto l'impasto sulla teglia e gli do la forma allungata, faccio i tagli sulla superficie come indicato nella ricetta delle baguette e metto nel forno tiepido a lievitare per circa 8 ore. alla fine di questo tempo il pane ha un volume quasi triplo ma, invece di aumentare di volume in tutte le direzioni, perlopiù s'allarga perciò alla fine ottengo appunto una ciabatta. i tagli s'allargano notevolmente e perciò risultano molto distanziati ma, il risultato è lo stesso anche se non faccio i tagli sulla superficie.
riuscite a risolvere il rebus? 


 


frugiter
user

Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: forma del pane 21/09/2009 21:39

pastasciutta ha scritto:
kucinare.it ha scritto:
beh, in verità non c'è molto di più: faccio l'impasto con gli ingredienti sopra detti più il sale nelle proporzioni indicate dalla macchina del pane. una volta che l'impastatrice ha finito il suo ciclo sposto l'impasto sulla teglia e gli do la forma allungata, faccio i tagli sulla superficie come indicato nella ricetta delle baguette e metto nel forno tiepido a lievitare per circa 8 ore. alla fine di questo tempo il pane ha un volume quasi triplo ma, invece di aumentare di volume in tutte le direzioni, perlopiù s'allarga perciò alla fine ottengo appunto una ciabatta. i tagli s'allargano notevolmente e perciò risultano molto distanziati ma, il risultato è lo stesso anche se non faccio i tagli sulla superficie.
riuscite a risolvere il rebus? 
non so risponderti però ti posso dire come faccio io per aiutare la lievitazione verticale.: metto il pane in uno strofinaccio infarinato e faccio delle alette laterali che me lo tengono in forma (uso codesto sistema speciamente col pane toscano)


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: forma del pane 22/09/2009 09:57

pastasciutta ha scritto:
kucinare.it ha scritto:
beh, in verità non c'è molto di più:
 
veramente c'e' tutto: tempi, quantità, proporzioni, temperature, tipologia e qualità delle farine, ecc...
 
riuscite a risolvere il rebus? 
 
Non senza la sfera di cristallo


la webmastera
 
Titty
 

 


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