ciclone68 ha scritto:
se e' raddoppiato in 6 ore devi rinfrescarlo possibilmente ogni volta che raddoppia o comunque ogni giorno(piu' lo rinfreschi piu' si rinforza) finche' non raddoppia in 2 ore.e puoi tenerlo fuori dal frigo fino ad allora:)
Ciao a tutte, vi seguo sempre quando posso, anche se non scrivo (poca cucina ultimamente)...mi attacco qui certa del vostro aiuto perchè l'argomento è lo stesso. dopo tanto tempo mi sono decisa anch'io a rifare il lievito con uva passa, obiettivo: brioche. E' "nato" dopo 12 ore, e stamattina ho fatto il primo rinfresco con 100 acqua e 100 farina, dopo tre ore è più che raddoppiato, e non si è più "sgonfiato". ho riprovato prelevando 150 grammi e rinfrescando sia questi che il rimanente nel primo barattolo: stessa reazione, vanno 'su' e non tornano 'giù'... aspetto e odore mi sembrano buoni, ma che è successo esattamente? devo continuare con 100 e 100 o posso fare già il rinfresco per la conservazione? scusate la lunghezza e le domande forse stupide ma è solo la seconda volta che lo faccio, e l'altra volta ci metteva un sacco a 'salire', e poi comunque scendeva...(anzi è la terza, perchè la seconda non era venuto per niente)
grazie!
anto