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Forum Index > Esperimenti > insisto a fare dei FLOP con il pane di segale

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pegaso
user

Posts: 51
Citta: pistoia


messaggio privato
Re: insisto a fare dei FLOP con il pane di segale 15/03/2007 10:58

maresa ha scritto:
kucinare.it ha scritto:
pegaso ha scritto:
Oggi riprovo, grazie, se poi viene decentemente gli faccio pure la foto!

Io lo faccio spesso e seguo la ricetta di Titty; più lo vuoi nero e meno lievita e quindi devi arrivare a un compromesso.
D'altra parte il pane nero che mangi in Alto Adige è un pò mattone e ha un peso specifico notevole.

Puoi aumentare la farina di segale e diminuire la manitoba, ovviamente a scapito della sofficità.

Per mia esperienza personale cerca di fare pagnotte da 500 max 700, la mdp impasta meglio e pure la pasta lievita meglio.

Seguendo i consigli di Titty ho aumentato l'acqua (370) però poi ho messo meno segale (300). Credo d'avere esagerato con l'acque avendo inoltre diminuito la quantità di segale, ma questo mi è venuto in mente, ovviamente, dopo!! e poi era troppo sciapo. BUTTATO!! Domani riprovo con meno acqua e poi seguo il tuo consiglio e faccio la pagnotta da 500 perché in effetti la macchina sforza e non impasta al meglio. Se la và ...



 


Zucchino
user

Posts: 715
Citta:


messaggio privato
Re: insisto a fare dei FLOP con il pane di segale 23/03/2007 10:11

pegaso ha scritto:

Seguendo i consigli di Titty ho aumentato l'acqua (370) però poi ho messo meno segale (300). Credo d'avere esagerato con l'acque avendo inoltre diminuito la quantità di segale, ma questo mi è venuto in mente, ovviamente, dopo!! e poi era troppo sciapo. BUTTATO!! Domani riprovo con meno acqua e poi seguo il tuo consiglio e faccio la pagnotta da 500 perché in effetti la macchina sforza e non impasta al meglio. Se la và ...

Secondo me dovresti fare le prove con "criterio", segnandoti le modifiche apportate rispetto alla volta precedente.
Prova a diminuire ulteriormente la percentuale di farina si segale e utilizza, ad esempio, un 60% circa di acqua.
Andare "ad occhio" potenzialmente puo' offrire anche risultati migliori ma... per farlo occorre avere "manico" ed esperienza altrimenti... si rischiano di fare pasticci... proprio come capita spesso a me !

wink.gif


 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: insisto a fare dei FLOP con il pane di segale 23/03/2007 11:00

Zucchino ha scritto:
pegaso ha scritto:

Seguendo i consigli di Titty ho aumentato l'acqua (370) però poi ho messo meno segale (300). Credo d'avere esagerato con l'acque avendo inoltre diminuito la quantità di segale, ma questo mi è venuto in mente, ovviamente, dopo!! e poi era troppo sciapo. BUTTATO!! Domani riprovo con meno acqua e poi seguo il tuo consiglio e faccio la pagnotta da 500 perché in effetti la macchina sforza e non impasta al meglio. Se la và ...

Altro consiglio:fa una modifica alla volta.
E' così che si fanno gli esperimenti



 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: insisto a fare dei FLOP con il pane di segale 23/03/2007 17:59

oggi ho giusto fatto un pane con la farina di segale ed è venuto ... bene bene bene!! volevo fartelo vedere ma non posso scaricare la foto nel pc perchè qualcuno mi ha staccato il cavetto ed io non so che pesci prendere!! ti scriverò anche come ho dosato gli ingredienti se vuoi ma domani!!

 

mi rialaccio qua ma avendo riletto l'inizio del post mi son resa conto che non posso aiutarti perchè il mio non è nero nero nero... l'ho fatto in mdp

fet segale.jpg



 


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