cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera รจ pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Forum Index > Esperimenti > lievito madre e pane acido

Condividi su Facebook
 

Berenice
user

Posts: 35
Citta:


messaggio privato
lievito madre e pane acido 27/05/2009 17:49

Ciao a tutte, continuo a fare il pane con il lievito madre che ormai ha due mesi e più, ha un bel taglio fiorito, triplica nei tempi da voi indicati, ma il pane è acido nonostante la rinfreschi frequentemente (circa un giorno sì e uno no) e abbia aggiunto zucchero e/o miele e addiruttura fatto un lavaggio... Adesso mi pongo questo dubbio: ma dopo il rinfresco, posso usare subito il lievito oppure devo aspettare? Ho guardato nel forum ma non trovo risposta... Grazie a chi vorrà aiutarmi, non voglio buttare tutto il lavoro fatto...


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: lievito madre e pane acido 27/05/2009 18:27

Berenice ha scritto:
Adesso mi pongo questo dubbio: ma dopo il rinfresco, posso usare subito il lievito oppure devo aspettare?
 
DEVI usarlo subito nel senso che aggiungi acqua e farina del rinfresco, aspetti che aumenti il volume e poi lo utilizzi secondo la ricetta.
E' cosi' che fai?



la webmastera
 
Titty
 

 


Berenice
user

Posts: 35
Citta:


messaggio privato
Re: lievito madre e pane acido 28/05/2009 09:34

kucinare.it ha scritto:
Berenice ha scritto:
Adesso mi pongo questo dubbio: ma dopo il rinfresco, posso usare subito il lievito oppure devo aspettare?
 
DEVI usarlo subito nel senso che aggiungi acqua e farina del rinfresco, aspetti che aumenti il volume e poi lo utilizzi secondo la ricetta.
E' cosi' che fai?
 
 
Eh sì... faccio così... a occhio la pallina mi triplica e poi la metto nell'impasto.
Forse perchè nel rinfresco uso sempre la manitoba e magari non va bene? Boh...


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: lievito madre e pane acido 28/05/2009 09:42

Berenice ha scritto:
 
Eh sì... faccio così... a occhio la pallina mi triplica e poi la metto nell'impasto.
Forse perchè nel rinfresco uso sempre la manitoba e magari non va bene? Boh...
 
no la manitoba non crea problemi.
Ti faccio una domanda giusto per capire: hai mangiato pane a lievitazione naturale fatto da qualcun altro (o del fornaio)?
Te lo chiedo perche' conosco alcune persone che non amano il pane a lievitazione naturale in generale e trovano che sia acido anche quello in realta' perfetto del fornaio.
 
Magari è così anche per te... oppure il tuo lievito e' veramente un po' troppo acido.
Lo conservi in frigo? Hai provato a panificare facendo invece che uno, almeno due rinfreschi consecutivi?


la webmastera
 
Titty
 

 


Berenice
user

Posts: 35
Citta:


messaggio privato
Re: lievito madre e pane acido 28/05/2009 09:57

kucinare.it ha scritto: Berenice ha scritto:   Eh sì... faccio così... a occhio la pallina mi triplica e poi la metto nell'impasto. Forse perchè nel rinfresco uso sempre la manitoba e magari non va bene? Boh...   no la manitoba non crea problemi. Ti faccio una domanda giusto per capire: hai mangiato pane a lievitazione naturale fatto da qualcun altro (o del fornaio)? Te lo chiedo perche' conosco alcune persone che non amano il pane a lievitazione naturale in generale e trovano che sia acido anche quello in realta' perfetto del fornaio.   Magari è così anche per te... oppure il tuo lievito e' veramente un po' troppo acido. Lo conservi in frigo? Hai provato a panificare facendo invece che uno, almeno due rinfreschi consecutivi?   Sì il mio fornaio fa pane naturale e a noi piace molto, quindi non è quello il motivo. L'unica cosa che adesso mi fai venire in mente è che il lievito di partenza me lo ha dato proprio lui e non vorrei che contenesse degli additivi o altre cose chimiche che me lo fanno diventare acido. Pensandoci però sono ormai più di due mesi che lo rinfresco costantemente e dovrei averlo già rinnovato o no? Sì lo ocnsrevo in frigo. Proverò comunque a seguire il tuo consiglio e a fare rinfreschi consecutivi prima del pane. Grazie mille per la tua gentilezza ciao (...)


 


1