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Forum Index > Parliamo di cucina > lievito madre vs lievito compresso

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kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: lievito madre vs lievito compresso 07/05/2009 09:56

la discussione sui libri prosegue qui


la webmastera
 
Titty
 

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: lievito madre vs lievito compresso 07/05/2009 13:07

frugiter ha scritto:
kucinare.it ha scritto:
frugiter ha scritto:


ma non era questo il punto..... non chiedevo come utilizzare il lievito scartato nei rinfreschi...
no, ma all'altra domanda abbiamo comunque risposto in due: Micaela ed io [immagine]
Sì titty, scusa se non si è forse capito che anche il tuo intervento è stato importante..


nooooooooooo non volevo mica un pubblico riconoscimento (non ho di questi complessi): volevo solo invitarti a rileggere quanto abbiamo scritto per "trovare" le risposte.


la webmastera
 
Titty
 

 


crazy
user

Posts: 799
Citta:


messaggio privato
Re: lievito madre vs lievito compresso 07/05/2009 13:48

da quando sono riuscita a creare il mio lievito (un po' meno di due anni fa), ho praticamente smesso di usare il lievito di birra... credo di non averne usato più di 50 gr in tutto questi tempo... faccio il pane sempre e rigorosamente in casa (normale, al latte, all'olio), così come le fette biscottate, il pancarrè, la pizza... oltre ovviamente a focacce, panettone e colombe... il pane normale lo faccio con 100 gr di lievito su 700 di farina, lascio lievitare tutta la notte e al mattino cottura! Per i pani conditi invece aumento la dose di lievito.
I consigli e le ricette di Titty sono state la base di partenza, ma poi leggendo gli interventi di tutte voi ho provato a modificare e a fare le cose un po' di "testa mia", anche sbagliando ovviamente! Ma non ho mai buttato niente.
Prossimo esperimento con il lievito madre sarà la gubana.


 


frugiter
user

Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: lievito madre vs lievito compresso 07/05/2009 13:51

crazy ha scritto:
da quando sono riuscita a creare il mio lievito (un po' meno di due anni fa), ho praticamente smesso di usare il lievito di birra... credo di non averne usato più di 50 gr in tutto questi tempo... faccio il pane sempre e rigorosamente in casa (normale, al latte, all'olio), così come le fette biscottate, il pancarrè, la pizza... oltre ovviamente a focacce, panettone e colombe... il pane normale lo faccio con 100 gr di lievito su 700 di farina, lascio lievitare tutta la notte e al mattino cottura! Per i pani conditi invece aumento la dose di lievito.
I consigli e le ricette di Titty sono state la base di partenza, ma poi leggendo gli interventi di tutte voi ho provato a modificare e a fare le cose un po' di "testa mia", anche sbagliando ovviamente! Ma non ho mai buttato niente.
Prossimo esperimento con il lievito madre sarà la gubana.
grazie crazy... io ne uso circa il doppio del tuo.... devo provare a diminuire se dici che ti lievita bene con così poco


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


crazy
user

Posts: 799
Citta:


messaggio privato
Re: lievito madre vs lievito compresso 07/05/2009 14:00

frugiter ha scritto:
grazie crazy... io ne uso circa il doppio del tuo.... devo provare a diminuire se dici che ti lievita bene con così poco
non lievito prelevato direttamente dal frigo però, ma rinfrescato non più di 10/12 ore prima.
Anch'io ne usavo di più ma in casa mia non gradiscono il gusto se uso troppo lievito: personalmente non lo sento acido anche usandone di più ma deve piacere anche agli altri :-)


 


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