cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Forum Index > Chiacchiere... > modi di dire... "culinari"

Condividi su Facebook
 

apricot
user

Posts: 13
Citta: Vedano al Lambro


messaggio privato
Re: modi di dire... "culinari" 03/01/2007 17:48

Mi sono ricordata altri modi di dire della Brianza:

zucca e melone hanno la loro stagione

nel senso che ogni persona ha i suoi tempi di "maturazione"

 

non abbiamo mangiato il risotto insieme

per far capire a qualcuno di stare al suo posto, di non prendersi troppa confidenza

 



 


Kikkab83
user

Posts: 89
Citta: Percoto (Ud)


messaggio privato
Re: modi di dire... "culinari" 03/01/2007 17:55

DASYS ha scritto:

 

a l'è un cudumar (cudumar sta per cetriolo ma in questo modo di dire si dà dell'imbranato)

 

questo si usa anche in provincia di Udine, nello stesso identico modo!!!

Aggiungo:

- avere la faccia da pesce lesso



 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: modi di dire... "culinari" 03/01/2007 18:32

contributo di mio figlio opportunamente bippato:

gira gira tanto il cetriolo finisce sempre .. .... all'ortolano!

che sta a significare che a volte per non rimetterci conviene lasciar perdere...

sotto la neve pane, sotto la pioggia fame detto contadino

come il cacio con le pere si dice a volte per un binomio ben riuscito



 


fiorella
user

Posts: 370
Citta: monteveglio


messaggio privato
Re: modi di dire... "culinari" 03/01/2007 18:59

borbottare come una marmitta di fagioli ( a chi brontola continuamente sottovoce)

brutto come uno scorfano

essere una patata lessa ( non avere carattere)

rendere pan per focaccia

non è farina del suo sacco ( a scuola quando si copiava)

 

 



 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: modi di dire... "culinari" 03/01/2007 20:09

in vino veritas!

un pò di lievito fa fermentare la massa (proverbio biblico)

ogni pentola trova il suo coperchio

per conoscere una persona bisogna mangiarci insieme un quintale di sale

il boccone del prete... (una parte particolarmente gustosa)

... questa sì che una manna! oppure come la manna dal cielo

meglio un uovo oggi che una gallina domani

chi ha il pane non ha denti

la farina va sempre da chi non ha i sacchi...

"al fa par sot coma li patatis" (fare qualcosa di nascosto)

 

 

 



 


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...