Allora.. per quanto riguarda il latte, io non l'ho mai assaggiata, l'ho sempre fatta e vista fare solo con acqua.
E' vero, facendola bollire si formano facilmente i grumi.
Per quanto riguarda i formaggi... Quelli si aggiungono per la preparazione della polenta taragna. Si usa farina di grano saraceno e a cottura ultimata si aggiungono formaggi stagionati (tipo il bitto) e, volendo, del burro fuso con della salvia. E' buonissima ma davvero supercalorica.
Comunqe credo che in diverse parti d'Italia ci siano tradizioni diverse per la preparazione della polenta. La mia tradizione (raccontata da nonna e tramandata per generazioni) prevede l'utilizzo solamente di acqua, sale e farina. E' un piatto povero e qualche decennio fa questi erano gli unici ingredienti a disposizione...niente formaggi, nè latte e tantomeno olio o burro. Un piatto semplice e sostanzioso. Mia nonna mi raccontava che quando avanzava il latte lo si mangiava con la polenta. Non nel senso di cuocere la polenta con il latte, ma nel senso di immergere la polenta nel latte. Francamente non ho mai provato e la sola idea mi nausea.. ma era un pasto usuale.
Buona serata :)
Ambra