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Forum Index > Esperimenti > pane

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disastrosa
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Posts: 16
Citta: bologna


messaggio privato
pane 21/03/2008 08:00

ho fatto il pane in casa 3 volte con risultati disastrosi (proprio come il mio nikname). Sono riuscita le altre 2 volte a capire gli errori ma questa volta proprio non riesco. Dunque dopo la prima lievitazione ho tentato di fare dei panini ma la pasta non ha voluto sapere di lasciarsi formare, tornava indietro quasi fosse un'elastico. Ho messo 500 gr di farina, una bustina di lievito secco, 2 cucchiaini di zucchero, 300 ml d'acqua, ho impastato e messo a lievitare per un'ora e mezzo  al caldo coprendo con una copertina. A questo punto ho sgonfiato l'impasto al centro, tagliato dei pezzi e tentato di fare dei panini, non riuscendoci ho modellato alla meglio, lasciato lievitare e infornato. Devo dire che il pane era discretamente buono. Dove ho sbagliato?

Grazie mille



 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: pane 21/03/2008 08:06

disastrosa ha scritto:

ho fatto il pane in casa 3 volte con risultati disastrosi (proprio come il mio nikname). Sono riuscita le altre 2 volte a capire gli errori ma questa volta proprio non riesco. Dunque dopo la prima lievitazione ho tentato di fare dei panini ma la pasta non ha voluto sapere di lasciarsi formare, tornava indietro quasi fosse un'elastico. Ho messo 500 gr di farina, una bustina di lievito secco, 2 cucchiaini di zucchero, 300 ml d'acqua, ho impastato e messo a lievitare per un'ora e mezzo  al caldo coprendo con una copertina. A questo punto ho sgonfiato l'impasto al centro, tagliato dei pezzi e tentato di fare dei panini, non riuscendoci ho modellato alla meglio, lasciato lievitare e infornato. Devo dire che il pane era discretamente buono. Dove ho sbagliato?

Grazie mille

A parte vederci una... "gran ribellione del glutine" (bisogna lavorare la pasta senza risvelgiarlo, se no... rompe), posso chiederti perchè non hai scelto una delle ricette collaudate del sito?


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La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


disastrosa
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Posts: 16
Citta: bologna


messaggio privato
Re: pane 21/03/2008 08:21

mamma puzzola ha scritto:
disastrosa ha scritto:

ho fatto il pane in casa 3 volte con risultati disastrosi (proprio come il mio nikname). Sono riuscita le altre 2 volte a capire gli errori ma questa volta proprio non riesco. Dunque dopo la prima lievitazione ho tentato di fare dei panini ma la pasta non ha voluto sapere di lasciarsi formare, tornava indietro quasi fosse un'elastico. Ho messo 500 gr di farina, una bustina di lievito secco, 2 cucchiaini di zucchero, 300 ml d'acqua, ho impastato e messo a lievitare per un'ora e mezzo  al caldo coprendo con una copertina. A questo punto ho sgonfiato l'impasto al centro, tagliato dei pezzi e tentato di fare dei panini, non riuscendoci ho modellato alla meglio, lasciato lievitare e infornato. Devo dire che il pane era discretamente buono. Dove ho sbagliato?

Grazie mille

A parte vederci una... "gran ribellione del glutine" (bisogna lavorare la pasta senza risvelgiarlo, se no... rompe), posso chiederti perchè non hai scelto una delle ricette collaudate del sito?

Volevo cominciare da un pane semplice e i panini perchè con la pagnotta non riesco a capire la cottura. Cosa vuol dire romper il glutine? Ho lavorato troppo energicamente? 



 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: pane 21/03/2008 08:56

disastrosa ha scritto:

Volevo cominciare da un pane semplice e i panini perchè con la pagnotta non riesco a capire la cottura.

Puoi sempre fare la ricetta di una pagnotta e dividera in panini.

Col pane, meglio partire da ricette chiare e sicure e, una volta presa mano ed esperienza sperimentare, non viceversa - secondo me.

Cosa vuol dire romper il glutine? Ho lavorato troppo energicamente? 

Sì. Dopo la lievitazione, se maneggi l'impasto con troppo vigore il glutine si riattiva e rende la pasta elasticissima, difficile da lavorare... ribelle.


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disastrosa
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Posts: 16
Citta: bologna


messaggio privato
Re: pane 21/03/2008 09:54

mamma puzzola ha scritto:
disastrosa ha scritto:

Volevo cominciare da un pane semplice e i panini perchè con la pagnotta non riesco a capire la cottura.

Puoi sempre fare la ricetta di una pagnotta e dividera in panini.

Col pane, meglio partire da ricette chiare e sicure e, una volta presa mano ed esperienza sperimentare, non viceversa - secondo me.

Cosa vuol dire romper il glutine? Ho lavorato troppo energicamente? 

Sì. Dopo la lievitazione, se maneggi l'impasto con troppo vigore il glutine si riattiva e rende la pasta elasticissima, difficile da lavorare... ribelle.

allora non è il mio caso perchè dopo la prima lievitazione ho staccato dei pezzi e tentato di modellare con delicatezza.  E se io tagliassi prima di lievitare?



 


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