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Forum Index > Esperimenti > pane

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ritamara
user

Posts: 57
Citta: roma


messaggio privato
Re: pane 26/03/2008 10:55

disastrosa ha scritto:

Dunque dopo la prima lievitazione ho tentato di fare dei panini ma la pasta non ha voluto sapere di lasciarsi formare, tornava indietro quasi fosse un'elastico. Ho messo 500 gr di farina, una bustina di lievito secco, 2 cucchiaini di zucchero, 300 ml d'acqua, ho impastato e messo a lievitare per un'ora e mezzo  al caldo coprendo con una copertina.

Gli ingredienti mi sembrano proporzionati tra di loro, io uso le tue stesse quantità per fare il pane con lo speck e riesce benissimo, solo che io uso sempre il lievito fresco e aggiungo il sale...ma che tipo di farina hai usato? Non lo specifichi.



 


disastrosa
user

Posts: 16
Citta: bologna


messaggio privato
Re: pane 28/03/2008 09:19

ritamara ha scritto:
disastrosa ha scritto:

Dunque dopo la prima lievitazione ho tentato di fare dei panini ma la pasta non ha voluto sapere di lasciarsi formare, tornava indietro quasi fosse un'elastico. Ho messo 500 gr di farina, una bustina di lievito secco, 2 cucchiaini di zucchero, 300 ml d'acqua, ho impastato e messo a lievitare per un'ora e mezzo  al caldo coprendo con una copertina.

Gli ingredienti mi sembrano proporzionati tra di loro, io uso le tue stesse quantità per fare il pane con lo speck e riesce benissimo, solo che io uso sempre il lievito fresco e aggiungo il sale...ma che tipo di farina hai usato? Non lo specifichi.

Ho usato le tre grazie 00



 


ritamara
user

Posts: 57
Citta: roma


messaggio privato
Re: pane 28/03/2008 11:56

disastrosa ha scritto:
Ho usato le tre grazie 00

Prova a tagliarla con la manitoba al 50% lavora molto l'impasto sbattendolo sulla spianatoia se lo lavori a mano o facendo lavorare almeno una decina di minuti l'impastatrice se la usi e poi fallo lievitare per bene...oppure prova la farina per il pane si trova nei supermercati e da ottimi risultati.

Io ho usato la 00 una sola volta un sacco di tempo fa e in effetti il pane era un pò gommoso.....



 


disastrosa
user

Posts: 16
Citta: bologna


messaggio privato
Re: pane 29/03/2008 12:54

ritamara ha scritto:
disastrosa ha scritto:
Ho usato le tre grazie 00

Prova a tagliarla con la manitoba al 50% lavora molto l'impasto sbattendolo sulla spianatoia se lo lavori a mano o facendo lavorare almeno una decina di minuti l'impastatrice se la usi e poi fallo lievitare per bene...oppure prova la farina per il pane si trova nei supermercati e da ottimi risultati.

Io ho usato la 00 una sola volta un sacco di tempo fa e in effetti il pane era un pò gommoso.....

 Orpa credevo di aver usato la meglio. Ho comprato Alice.



 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: pane 29/03/2008 13:04

disastrosa ha scritto:

 Orpa credevo di aver usato la meglio. Ho comprato Alice.

Ho letto ora tutto il topic e, secondo me, non c'e' nessun problema ne' di farina ne' di ricetta. Per un pane cosi' semplice una normale farina 00 va benissimo: anzi la manitoba e' addirittura controproducente perche' ha piu' glutine e quindi l'impasto e' ancora piu' gommoso. Sono pienamente d'accordo con mamma puzzola: è questione di metodo.

Per formare i panini, dopo la prima lievitazione, sgonfia l'impasto con i pugni, si proprio i pugni. Dividilo in porzioni e lasciale riposare per circa 15 minuti, in modo che il glutine rilassi. Dopo questo tempo formare le palline sara' molto piu' facile.

Prova e mi dirai. :)





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