|
|
|
Zucchino
user
Posts: 715 Citta:
messaggio privato
|
|
Re: richiesta ricetta |
11/04/2007 10:34 |
|
|
Una focaccia dolce tradizionale e' anche l'ottima schiacciata fiorentina, solitamente fatta in occasione del carnevale. Non so se a Brescia si faccia qualcosa di simile...
|
|
|
luisa
user
Posts: 262 Citta: verona
messaggio privato
|
|
Re: richiesta ricetta |
11/04/2007 19:26 |
|
|
mamma puzzola ha scritto:
marziapars ha scritto:
Ciao a tutti.
Ho una richiesta per voi? la scorsa settimana ho mangiato una focaccia dolce che era la fine del mondo ma non sono riuscita a reperire la ricetta. La focaccia era semplice con uno strato di zucchero centrale (solo in superfice). Forse è di origine bresciana.
Se avete suggerimenti sono bene accetti.
Grazie a tutti.
Ci ho pensato... Per me potrebbe essere veronese e non bresciana (le due provincie però hanno tradizioni vicine) ed essere la fogassa, che è diverza dalla fugazza e sembra una veneziana bassa e un po' schiacciata, ma ha la caratterisitca di essere cotta sul camino (= fogolaro, da cui il nome).La vedi qui e la ricetta qui. Per avere la certezza che la ricetta sia giusta, però, dovremmo consultare Maresa o Luisa.
Spiacente, io non posso essere d'aiuto perchè questi dolci non li ho neppure mai visti. Qui da me gli anziani, tutt'ora, chiamo "fuassa" qualunque dolce fatto semplicemente con uova, zucchero, burro, farina e lievito, che si possa "pociare" nel vino. Sentiano cosa dice Maresa.
Comunque sono incuriosita da questo dolce, seguirò le prossime puntate............
UN bacio, Luisa (...)
|
|
|
venus
user
Posts: 663 Citta: Verona
messaggio privato
|
|
Re: richiesta ricetta |
13/04/2007 10:29 |
|
|
luisa ha scritto:
[immagine]Spiacente, io non posso essere d'aiuto perchè questi dolci non li ho neppure mai visti. Qui da me gli anziani, tutt'ora, chiamo "fuassa" qualunque dolce fatto semplicemente con uova, zucchero, burro, farina e lievito, che si possa "pociare" nel vino. Sentiano cosa dice Maresa.
Comunque sono incuriosita da questo dolce, seguirò le prossime puntate............
UN bacio, Luisa
...esatto, anche nella mia zona gli anziani chiamano "fugassa" tutti i dolci con questi ingredienti...a me però viene anche in mente il "fugassin" quello piatto, fatto sulla griglia sopra le braci... ma solitamente non viene cosparso con zucchero di canna...cmq se interessa la ricetta posso postarverla...fatemi sapere... baci!
Le pagine della vita non si possono strappare....bisogna voltar pagina e saper ricominciare!
|
|
|
anonimo
Posts: 0 Citta:
messaggio privato
|
|
Re: richiesta ricetta |
13/04/2007 12:15 |
|
|
venus ha scritto: luisa ha scritto:
[immagine]Spiacente, io non posso essere d'aiuto perchè questi dolci non li ho neppure mai visti. Qui da me gli anziani, tutt'ora, chiamo "fuassa" qualunque dolce fatto semplicemente con uova, zucchero, burro, farina e lievito, che si possa "pociare" nel vino. Sentiano cosa dice Maresa.
Comunque sono incuriosita da questo dolce, seguirò le prossime puntate............
UN bacio, Luisa
...esatto, anche nella mia zona gli anziani chiamano "fugassa" tutti i dolci con questi ingredienti...a me però viene anche in mente il "fugassin" quello piatto, fatto sulla griglia sopra le braci... ma solitamente non viene cosparso con zucchero di canna...cmq se interessa la ricetta posso postarverla...fatemi sapere... baci!Io ho due ricette che possono andar bene, ma si tratta sempre di impasti duri, la fogassa va poi pocciata nel vino o bagnata con la grappa, non ha niente a che vedere con la focaccia veneziana.Una prevede l'uso di farina 00, l'altra un misto tra farina e farina di mais.se ti interessa ti posto le ricette,ma sono da provare perchè io non le ho mai fatte, si comprano di solito dal fornaio.Ciao Maresa
(...)
|
|
|
marziapars
user
Posts: 8 Citta: Bergamo
messaggio privato
|
|
Re: richiesta ricetta |
13/04/2007 20:37 |
|
|
maresa ha scritto:
venus ha scritto:
luisa ha scritto:
[immagine]Spiacente, io non posso essere d'aiuto perchè questi dolci non li ho neppure mai visti. Qui da me gli anziani, tutt'ora, chiamo "fuassa" qualunque dolce fatto semplicemente con uova, zucchero, burro, farina e lievito, che si possa "pociare" nel vino. Sentiano cosa dice Maresa.
Comunque sono incuriosita da questo dolce, seguirò le prossime puntate............
UN bacio, Luisa
...esatto, anche nella mia zona gli anziani chiamano "fugassa" tutti i dolci con questi ingredienti...a me però viene anche in mente il "fugassin" quello piatto, fatto sulla griglia sopra le braci... ma solitamente non viene cosparso con zucchero di canna...cmq se interessa la ricetta posso postarverla...fatemi sapere... baci!
Io ho due ricette che possono andar bene, ma si tratta sempre di impasti duri, la fogassa va poi pocciata nel vino o bagnata con la grappa, non ha niente a che vedere con la focaccia veneziana.
Una prevede l'uso di farina 00, l'altra un misto tra farina e farina di mais.
se ti interessa ti posto le ricette,ma sono da provare perchè io non le ho mai fatte, si comprano di solito dal fornaio.
Ciao Maresa
Ho guardatole immagini che mi avete trasmesso ma non ho trovato nulla che le assomigli.
La fugassa non la conosco ma da quello che mi dite non credo sia la stessa.
Grazie comunque a tutti.
Tutte le nuove ricette sono
comunque bene accette per cui Maresa se riesci a farmi avere la r (...)
|
|
|
1 2 3 4 5 |
|
|
|